В Москве от свиного гриппа умер муж известной баскетболистки

Другой погибший успел сказать: «Сгораю заживо!»

26.01.2016 в 16:51, просмотров: 11445

Новые данные о смертях от свиного гриппа поступают из московских и подмосковных больниц. «МК» собрал информацию о жертвах.

В Москве от свиного гриппа умер муж известной баскетболистки

В частности, горе пришло в семью заслуженного мастера спорта СССР, двукратной чемпионки мира баскетболистки Нелли Ферябниковой: от вируса H1N1 скончался ее супруг, тоже баскетболист. Вячеславу Петровичу было 69 лет. В 1-ю инфекционную больницу он попал 16 января — медиков вызывала сама Нелли Васильевна, обеспокоенная высокой температурой и тяжелым дыханием у супруга. «Скорая помощь» доставила пациента в реанимацию. Экспресс-анализ выявил свиной грипп. А 24 января спортсмен скончался.

Нелли Ферябникова.

В списке жертв — москвич Александр Терехов (32 года, водитель по профессии). С температурой 40 градусов мужчина слег 11 января. Александр так и сказал родным: «Сгораю заживо!..»

— Он решил лечиться самостоятельно, ему было хорошо дома, в больницу не хотел ехать. Тем более, болела вся семья, жена и дочь слегли с похожими симптомами. Шесть дней Александр лежал дома, на седьмой вызвали «скорую». Медики диагностировали пневмонию. На следующий день Александр скончался в реанимации, — рассказали родственники.

Александр Терехов.

А в Подмосковье официально зарегистрированы 6 случаев летального исхода после заболевания свиным гриппом. По словам заместителя начальника территориального отделения Роспотребнадзора Ирины Егоровой, четыре человека скончались в Подольске (из них трое взрослых и один ребенок). Еще два человека погибли в Ленинском районе. В пресс-службе подольской администрации «МК» сообщили, что такая высокая выявляемость в черте их муниципального образования связана не с тем, что в городе началась эпидемия, а с тем, что медицинское обеспечение здесь организовано на самом высоком уровне. У каждого пациента, имеющего признаки ОРЗ, берется лабораторный анализ. А в других муниципальных образованиях случаи заболевания свиным гриппом, вполне возможно, почти не отслеживаются, и люди умирают «просто от гриппа».

Среди погибших — шестилетняя девочка. Болезнь у нее протекала необычно — без высокой температуры и головной боли. Родители привезли ее в детскую поликлинику 10 января, сообщив, что ребенок уже пятый день жалуется на резь в животе. Дошкольница ослабла от постоянной рвоты, и медики поначалу предположили, что у ребенка ротавирусная инфекция. Однако лабораторный анализ показал штамм Н1N1, а лечение оказалось запоздалым и, к сожалению, не принесло результатов.

Все четверо погибших от свиного гриппа в Подольске не были ни родственниками, ни знакомыми. Медики даже подозревают, что их заражение произошло не в Подмосковье. Например, известно, что девочку родители возили на новогоднее представление в Москву, а один из взрослых уезжал на новогодние праздники навестить родственников в Армению.

По мнению министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, причина гибели людей от свиного гриппа в Подмосковье только одна — несвоевременное обращение к врачу. Свиной грипп, как и птичий, развивается стремительно и опасен своими осложнениями. Принципиальным его отличием от других штаммов является то, что одно из распространенных осложнений — пневмония — развивается не за 3–5 дней, а за несколько часов. Однако лечится свиной грипп теми же средствами, что и обычный. Поэтому если пациенту будет вовремя назначено лечение, а сам он будет соблюдать постельный режим, опасных осложнений, а тем более смерти избежать удастся почти наверняка.