Союз матерей предложил запретить курение на балконах

Инициатива стала своеобразным ответом организации на попытку коммунистов вернуть курилки в общественные места

27.01.2016 в 13:26, просмотров: 2530

Поправки в антитабачный закон, которые вернут курилки в рестораны, кафе, аэропорты и ночные клубы, подготовили депутаты-коммунисты. В пику им Союз матерей России выступил с инициативой запретить курение даже на балконах и в квартирах нижних этажей.

Союз матерей предложил запретить курение на балконах
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в аппарате Госдумы, законопроект о возвращении курилок уже вносился в ГД в конце 2013-го года. Однако он так и не был рассмотрен, поскольку профильный комитет по охране здоровья рекомендовал его отклонить. Нынешний вариант документа родился в недрах КПРФ (его автор глава юридической службы Вадим Соловьев). Законопроект предполагает теперь уже не по желанию, а в обязательном порядке оборудование курилок во всех общественных местах, включая поезда дальнего следования.

Как сообщила «МК» представитель Союза матерей России Елена Гудович, в то время как депутаты пытаются ослабить антитабачный закон, в организации наоборот, хотят его усилить. Так, подготовлены поправки, которые запретят курение на балконах и даже в квартирах (там ведь общая вентиляция, и все запахи разделяют соседи между собой). Предполагается предусмотреть зональность квартир: например, на последнем этаже курение разрешить, а на всех остальных запретить. В итоге курящие соседи не будут отравлять жизнь и здоровье всему многоквартирному дому. Предполагается штрафы и взыскания на курение в квартирах, на балконах и лестничных клетках выписывать по заявлению потерпевшего, подкрепленного свидетельством общественного советника (уже год в Москве существует институт общественных советников руководителя Управы, и такие люди есть в каждой многоэтажке).