Францию парализовали забастовки таксистов и фермеров

В Париже образовались огромные пробки

28.01.2016 в 13:42, просмотров: 2019

Франция охвачена беспорядками: в стране продолжается забастовка таксистов, протестующих против конкурентов. К шоферам присоединились фермеры — они недовольны снижением закупочных цен на свинину. Сообщения французских СМИ напоминают боевые сводки.

Францию парализовали забастовки таксистов и фермеров

Таксисты блокируют парижские аэропорты Орли и Руасси и дороги, ведущие в столицу Франции — в акции участвуют сотни машин, в Париж едут колонны из других регионов.

Водители используют «метод улитки»: колонна медленно движется по всем рядам трасс, и обогнать ее невозможно. В результате на путь, который обычно занимает полчаса, парижане тратят три.

Похожие сообщения поступают из Тулузы — там машины перегородили подъезды к вокзалу и аэропорту Бланьяк.

Протесты водителей такси уже третий день проходят и на центральной площади Марселя — авто разрисованы надписями «Забастовка».

Недовольство таксистов вызывает система VTC («туристические машины с водителем»), чьи услуги гораздо дешевле. Лицензия для водителя VTC стоит около сотни евро, для таксиста — в десятки за дороже. И цены за проезд у VTC намного ниже.

Различие между такси и VTC состоит в том, что последние не имеют права ждать пассажиров на стоянках, оборудованных, например, в аэропортах, а также использовать выделенные для такси полосы — они могут приезжать только по вызову пассажира. В категорию VTC входят, например, такие системы, как Uber.

Между тем фермеры, раздраженные закупочной политикой, начали выступления в Нормандии и Бретани- они, используя трактора, тоже блокируют дороги.

00:53