Наши далекие предки в обиходе прозвали эту болезнь «овечьим кашлем». У специалистов-медиков популярно было обозначение «катаральная лихорадка». С 1730-х годов недуг стали называть «инфлюэнца» (от латинского influere — вторгаться). Столь знакомый нам термин «грипп» появился более 250 лет назад. Некоторые утверждают, что автором его стал король Франции Людовик XV, подметивший внезапность заболевания (gripper — по французски «нападать»).
В ходу были и иные обозначения. Например, в средневековой Европе эта хворь заслужила прозвище cataro russo — «русская болезнь». И это вполне объяснимо: большая часть эпидемий гриппа приходила в Старый Свет именно со стороны восточного соседа. Жители России, в свою очередь, дали опасному поветрию прозвище «китайская болезнь», поскольку грипп вторгался в страну из Поднебесной империи.
В XVIII веке было зарегистрировано 22 большие эпидемии, а позапрошлый век отмечен тринадцатью нашествиями такой эпидемии. Однако все эти случаи не шли ни в какое сравнение с «испанкой», разгулявшейся на исходе Первой мировой войны.
«…Он не знает границ и странствует по всему земному шару безудержно… Он опустошает не только ряды слабых и больных: наоборот, он склонен поражать сильных и здоровых. В наибольшем числе погибают молодые люди в полном расцвете сил, безразлично от пола…» Так писали об эпидемии в начале прошлого столетия.
Врачи были в растерянности: к ним поступали пациенты с непонятным «лихорадочным» заболеванием. Человека вдруг начинал бить озноб, температура буквально через пару часов зашкаливала за 40, возникала ломота в мышцах, голова разламывалась от боли, сознание затуманивалось, одолевал насморк, мучительный кашель с кровохарканием. Но самым страшным были частые легочные осложнения и связанная с этим высокая смертность.
Первые случаи «испанки» были зарегистрированы в марте 1918 года на армейской базе в штате Канзас, где готовились к отправке в Европу тысячи солдат Экспедиционного корпуса США. Вместе с бравыми янки вирус «инкогнито» перекочевал в Старый Свет. Там, в окопах Первой мировой, коварная «простуда» разгулялась вовсю и косила людей сотнями, тысячами. Уже в апреле опасный недуг распространился по Франции, в мае проник в Италию, Англию, Сербию, в Испанию. Позднее «загрипповали» Бельгия, Голландия, Дания... К июню эпидемия обрушилась на Индию, куда «испанку» завезли на кораблях. Но в конце лета неумолимая болезнь вдруг отступила. На радостях о всяких карантинах и прочих мерах борьбы сразу же забыли. Однако это была лишь пауза.
Уже в сентябре 1918-го «испанка» ударила вновь. На сей раз эпидемия распространялась с гораздо большей скоростью. Но главное, болезнь стала протекать в очень тяжелой форме, многократно увеличилась смертность. В США только за три осенних месяца 1918 года от «испанки» погибло почти полмиллиона человек! Но все рекорды побила Индия: там до конца года умерло от гриппа около 5 миллионов жителей.
Вторая волна «испанки» к исходу 1918-го оставила на всем земном шаре лишь три места, куда не добрался страшный грипп: Австралия, Новая Зеландия и Новая Каледония. Впрочем, уже в феврале следующего года началось третье нашествие, перед которым не устояли и эти удаленные территории.
Одной из самых пострадавших стран оказалась Россия. На территорию бывшей Российской империи грипп пришел в конце лета 1918 года. Инфекция «просочилась» из Галиции на Украину, и начался кошмар! Только в Киеве было зафиксировано 700 тысяч заболевших! Затем эпидемия через Орловскую и Воронежскую губернии поползла на восток, в Поволжье и на северо-запад — к обеим столицам.
В общей сложности во время эпидемии в России было зарегистрировано свыше 1,25 миллиона случаев заболевания «испанкой». В те трудные годы медицинская помощь была налажена скверно, так что многие заболевшие инфлюэнцей так и остались без квалифицированного врачебного ухода. «Испанка» гуляла повсюду. Смертность была очень высока. По сохранившимся записям врача одной из больниц Петрограда, в первые дни эпидемии из доставленных к ним 149 заболевших «испанкой» погибло 119 человек. В целом по столице от «испанки» и ее осложнений умирал каждый второй заболевший.
Способы защиты от «испанки» в старину применяли порой самые неожиданные и жестокие. Например, в некоторых европейских странах для профилактики от гриппа кое-где специально устраивали людям сеансы по вдыханию паров сернистого ангидрида, сернокислого цинка (считалось, что такие ядовитые вещества убивают гриппозную инфекцию)… В Мексике многие местные доктора пытались приостановить распространение волны гриппа, прописывая в качестве лекарства текилу и витаминосодержащий лимон (кстати, по одной из версий, традиция закусывать текилу лимоном с солью появилась именно тогда).
Если человек заболевал, в ход шел весьма немудреный, хотя и оригинальный по меркам нашего современника, набор процедур. Например, в качестве средства против воспаления слизистой оболочки применялось «смазывание ноздрей мазью с кокаином или закапывание 2–3%-ного раствора кокаина в нос». В арсенале медиков были еще согревающие компрессы, полоскание рта раствором борной кислоты, инъекции камфоры для поддержания работы сердца…
«Испанка» продолжала терзать людей вплоть до осени 1919-го. Эта пандемия и подкосила четверть тогдашнего населения Земли — 500 миллионов человек. Общее число умерших, по подсчетам некоторых исследователей, превысило 50 миллионов.