Московских дорожников проверит прокуратура

09.02.2016 в 20:03, просмотров: 1393

В Генпрокуратуру РФ от комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ поступила жалоба о грубом нарушении технологии зимнего содержания дорог столицы, сообщает Регнум.

Согласно заявлению руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, во время «ледяного дождя» 29 января было принято решение использовать вместо комбинированных противогололедных материалов песок и гранитную крошку. Об этом он рассказал 4 февраля на совместном заседании комиссии по городскому хозяйству в Мосгордуме.

Именно на это и обратил внимание комитет Госдумы в своей жалобе, ибо использование песка запрещено в городе, а применение гранитной крошки жестко регламентировано.

На тротуарах, дворовых территориях и остановках разрешается использование только комбинированных реагентов на основе хлорида натрия, формиата натрия и мраморной крошки.

Существующая система снегоудаления построена полностью на утилизации осадков через снегоплавильные пункты. Далее вода попадает на очистные сооружения. При использовании нерастворимых фрикционных материалов как песок и гранитная крошка, ливневые стоки, очистные сооружения и механизмы Метрополитена могут выйти из строя.

Подобные последствия использования песка и гранита на себе сейчас испытывает Санкт-Петербург. Там песком забились все снегоплавилки. В городе наблюдается подтопление улиц из-за засоренной ливневой канализации. Кроме этого, использование песка в качестве фрикционного материала, серьезно загрязняет воздух.

Генпрокуратуре и Правительству Москвы предстоит разобраться, на каком основании бюджетные средства города потрачены на закупку запрещенных к применению материалов, и кто понесет ответственность за нарушение установленных правил. Ожидается, что к расследованию подключится Счетная палата РФ, так как контроль за целевым расходованием бюджетных средств лежит на ней.