Одеяла из бамбука душат во сне

Ярлыки вводят в заблуждение

09.02.2016 в 13:01, просмотров: 10573

Ничто так не восстанавливает силы как глубокий сон на комфортных и полезных для здоровья постельных принадлежностях. Тренд нашего времени - бамбуковый. По заверениям производителей, продукция из этого чуда-волокна экологична и хорошо «дышит». Но не надо верить этикеткам и навязчивой рекламе. Никакого натурального волокна в наших одеялах не было и нет. Что же на самом деле скрывается под вывеской «сделано из бамбука»?

Одеяла из бамбука душат во сне

Бамбуковый миф

Для тестирования Российская система качества (Роскачество) выбрала полуторные и двуспальные стеганые одеяла 29-ти популярных торговых марок. На большинстве изделий присутствовала метка «изготовлено из бамбука». Богатые орнаменты с изображением этих растений на ткани не оставляли никаких сомнений: «начинка» одеял содержит натуральное бамбуковое волокно.

Однако результаты лабораторных испытаний развеяли этот миф. Уникальное волокно не было обнаружено ни в одном образце. Под бамбуковым принтом скрывалась обычная смесь, используемая в качестве наполнителя для одеял: синтетика и вискоза. Причем, доля последней не превышала 30%.

Юлия Севостьянова, руководитель научно-испытательного центра (НИЦ) ШЕЛК, признает, что проблема условного «бамбука» налицо. Многие производители пишут на упаковке еще и «эвкалипт», который тоже никакого отношения к реальному составу не имеет. С этого места и поподробнее побеседуем с экспертом. Начнем с бамбукового ликбеза.

Юлия Севостьянова: «Натуральное бамбуковое волокно обладает рядом специфических полезных свойств. Нет смысла «прятать» его за двумя слоями ткани (верхом одеяла и пододеяльником). Польза от этого натурального волокна эффективна при непосредственном контакте с телом. У нас в лаборатории не было ни одного случая, чтобы оно использовалось в качестве наполнителя для одеял. На самом деле все это - вискозное волокно, которому незаконно приписывают качества натурального.

Если на одеяле написано: из коллекции «Бамбук», ладно. Коллекция может быть какой угодно. Но если на маркировке значится «одеяло бамбук», то это уже введение потребителя в заблуждение. Или другой пример. Производитель указывает, что наполнитель состоит из бамбукового волокна и ПЭ (полиэфира). Неверно. Надо писать – вискозное волокно».

Впрочем, как известно, вискозу производят из древесины, поэтому может возникнуть предположение, что якобы натуральное волокно получили именно из бамбука. Но, как подчеркивает эксперт, оно обладает обычными качествами вискозы. Как и материал, произведенный из любой другой древесины химическим способом.

В результате, натуральным бамбуковым волокном можно считать, как подчеркивает Севостьянова, только полученное из бамбуковых стеблей механическим путем с применением биотехнологий. Именно в этом случае оно обладает своими уникальными свойствами.

При этом различить волокна можно только в лаборатории. Срез вискозного имеет круглое сечение, а бамбукового - прямоугольное с отверстием.

Теперь ясно, что маркировка «сделано из бамбука» - не что иное, как маркетинговый ход производителей. А неискушенные покупатели благополучно заглатывают эту «натуральную» наживку.

Написанному не верить!

Оставим в покое экзотику. Свет клином на ней не сошелся. Есть и другие утеплители. К примеру, шерсть. Тут уж производители должны нас порадовать. Но данные Роскачества подтверждают другое. У образца одного бренда этикетка «говорила», что наполнитель одеяла содержит 70% шести и 30% полиэстера, но на деле все оказалось ровно наоборот: 23% и 77%.

Другой пример. Согласно маркировке производителя, наполнитель одеяла был вполне благороден: 50% хлопка и 50% полиэфира. Но по результатам тестов синтетики оказалось почти 90%.

Если внутри одеяла обманка, то хотя бы ткань его верха должна соответствовать написанному на ярлыке? Наивное предположение. В ходе лабораторных испытаний было выявлено, что у одного производителя вместо заявленных на этикетке 80% хлопка на самом деле присутствовало только 52%. И таких нарушений — четыре. Ну а еще четыре одеяла оказались вообще опасными для здоровья. Информация по фальсификатам передана в Роспотребнадзор.

Трудно себе представить, что же тогда может скрываться за другими наполнителями и тканями для одеял. Ведь есть еще лебяжий (и даже верблюжий) пух, утиное перо, тик и натуральный шелк.