Террористы выбрали «Домодедово» по конкурсу

Управляющего арестовали потому, что именно его аэропорт признали «годным» для теракта

09.02.2016 в 18:22, просмотров: 6295

Громкое уголовное дело о теракте в «Домодедово» в 2011 году на этой неделе получило новый импульс. В рамках расследования дела сотрудниками СКР и ФСБ России были задержаны бывшие директор «Домодедово» и руководители структур безопасности аэропорта. Следствие подозревает их в том, что они не обеспечили должного досмотра на входе в здание аэровокзала, что и сделало возможным проход террориста, который спрятал взрывное устройство под одеждой. В суде выяснилась пикантная деталь: оказывается, сначала террористы намеревались взорвать другие московские аэропорты. Выбор на «Домодедово» пал именно из-за плохой охраны.

Террористы выбрали «Домодедово» по конкурсу

Напомним, теракт был совершен 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов аэропорта. В 16.32 террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, взрыв произошел прямо в толпе встречающих. 37 человек погибли, еще 172 получили ранения. Как уже было установлено Мособлсудом, организатором теракта был лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, уничтоженный силовиками в 2014 году. Обвинительный приговор четверым обвиняемым в подготовке взрыва суд вынес в ноябре 2013 года, приговорив к пожизненному заключению Башира Хамхоева, Ислама Яндиева и его брата Илеза Яндиева, а Ахмеда Евлоева, брата смертника, — к 10 годам колонии. Всего же к организации и совершению теракта считаются причастными 28 членов этой экстремистской группировки. Часть их была уничтожена в ходе спецопераций.

О возбуждении уголовного дела против лиц, допустивших теракт, СКР сообщил летом прошлого года. А вчера Басманный суд Москвы до 28 февраля заключил под стражу 48-летнего бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова. Днем раньше также была арестована экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина.

Заседание по делу Данилова было бурным. Сам экс-управляющий попросил учесть, что дело расследуется пять лет и за это время он не пытался повлиять на следствие, являлся на допросы и не собирался скрываться. В качестве альтернативы обвиняемый предложил домашний арест и залог в 1,5 млн.

Неожиданную поддержку сотрудник «Домодедово» получил со стороны прокуратуры. Надзорное ведомство пришло к выводу, что не установлена причинно-следственная связь между гибелью людей и исполнением своих служебных обязанностей Даниловым.

— Заявляю об отсутствии вины в гибели и травмировании людей со стороны должностных лиц, — сказал прокурор. — Следствие необоснованно квалифицировало обвинение. В связи с этим мы считаем правильным квалифицировать их действия по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), срок давности привлечения к уголовной ответственности по которой давно истек. Прошу отклонить ходатайство следствия и признать его незаконным и необоснованным.

Это заявление вызвало бурю эмоций у следователя, который продолжил настаивать на аресте. И привел любопытную деталь.

— Магомед Евлоев пошел в один аэропорт, потом в другой, и у него не получилось совершить теракт, а в аэропорту «Домодедово» удалось, потому что отсутствовал надлежащий контроль со стороны сотрудников безопасности, — заявил следователь. По его словам, к трагедии привело упрощение процедуры досмотра пассажиров.

Эти откровения не могли не впечатлить суд. Хотя в позиции прокуратуры есть логика: на момент теракта аэропорт не оказывал услуги по досмотру пассажиров на входе в терминал. Но, как это часто бывает, все сомнения были трактованы в пользу следствия, и Данилова арестовали.

Теракт в Домодедово. Хроника событий