Осужденные по делу «Банка Москвы» считают виновными бежавших топ-менеджеров

Свой приговор они выслушали сидя

10.02.2016 в 17:36, просмотров: 4266

Двое бывших сотрудников Банка Москвы были приговорены вчера в общей сложности к 8,5 годам колонии за хищение более 1 миллиарда рублей. Константин Сальников и Алла Аверина, по версии следствия, входили в состав группы, которую создал бывший глава банка Андрей Бородин. Он и его заместитель Дмитрий Акулинин, напомним, находятся в розыске.

Осужденные по делу «Банка Москвы» считают виновными бежавших топ-менеджеров

Напомним, Сальников занимал в Банке Москвы должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина — должность начальника управления сопровождения банковских операций. С 2008 по 2010 гг. они совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1 млрд 86 млн руб. Банковские служащие незаконно получали и использовали рублевую разницу, полученную в результате конверсионных операций (сделок купли-продажи валюты встречной направленности). Все это, по версии следствия, делалось в нарушение федерального законодательства, нормативных актов Банка Москвы. Средства аккумулировались на счетах подконтрольных аффилированных руководству банка организаций, а также иных лиц.

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить старшего трейдера и начальника управления соответственно к семи и шести годам лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовать на 500 тыс. и 400 тыс. рублей. Кроме того, он выступил за полное удовлетворение иска потерпевших в сумме 1 млрд 98 млн рублей.

Подсудимые категорически отрицали вину и настаивали на оправдательном приговоре. "Нас пытаются сделать виновными за преступление, совершенное бежавшими в Великобританию четырьмя топ-менеджерами банка", - утверждали Сальников и Аверина.

В итоге Сальников получил 4,5 года лишения свободы, а Аверина — 4. Иск потерпевших также был удовлетворен. Кстати, поскольку приговор был очень объемным, и чтение заняло два дня, служитель Фемиды разрешила слушать его сидя.