Более половины опрошенных (53%) считают, что России угрожают рост цен и обнищание широких слоев населения, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". При этом 49% респондентов больше всего опасаются экономического кризиса, 35% – роста безработицы.
По данным социологов, 27% опрошенных тревожит возможное участие России в военных конфликтах за пределами страны, 16% боятся нарастания неопределенности будущего, 15% – роста напряженности в отношениях со странами Запада.
Подавляющее большинство россиян (82%) признает, что в стране сейчас экономический кризис. Каждый пятый считает, что его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. Как полагают три четверти респондентов (75%), в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения и ухудшение экономического положения страны.
Самым популярным ответом о причинах кризиса оказалось снижение цен на нефть (так ответили 47% респондентов). Коррумпированные органы власти винят 33% опрошенных, 29% связывают кризис с особенностями российской экономики, 27% назвали главной причиной западные санкции. Ещё 26% связывают трудности с ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды.
Нарастание негатива в оценке экономической ситуации было прервано в связи с украинскими событиями, но "этот мобилизационный порыв исчерпал себя в течение полугода", заявила газете "Ведомости" социолог "Левада-Центра" Марина Красильникова.
Она подчеркнула, что среди опрошенных выросли опасения потерять работу. "Люди больше экономят и отказываются от покупок, стратегия ажиотажного спроса, которая была на протяжении последних лет, когда росли инфляционные ожидания, завершается — это важное изменение в потребительском поведении людей", — говорит Красильникова.