Десять бывших глав Минсельхоза подписали письмо в защиту Тимирязевки

Акции защитников территории вуза происходят с невероятной массовостью

08.04.2016 в 16:10, просмотров: 6523

Скандал вокруг передачи опытных полей Тимирязевской академии под жилищную застройку разгорается, несмотря на все попытки чиновников решить вопрос путем денежных компенсаций. Студенты, преподаватели и все те, кому небезразлично будущее ведущего аграрного вуза и, как следствие, всего сельского хозяйства страны.

Десять бывших глав Минсельхоза подписали письмо в защиту Тимирязевки

Напомним, что в начале марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства постановила изъять у академии более 100 Га земли на севере Москвы. Сейчас здесь находятся сады и опытные поля Тимирязевки, но их собираются передать под жилую застройку, а вузу обещают взамен подмосковные участки и денежную компенсацию в размере 7 млрд рублей, в том числе квартиры для сотрудников вуза. И руководство академии, по некоторым данным, уже дало согласие на сделку.

Однако преподаватели и студенты не столь сговорчивы. Они намерены в понедельник провести митинг в поддержку академии.

О текущей ситуации с землями Тимирязевки «МК» рассказал один из главных активистов-защитников Академии, декан агрономического факультета Александр Соловьев:

- Пока, увы, мы проигрываем Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. На наших полях уже проводятся топографические и геодезические работы для будущего строительства жилых домов, а все обещания компенсаций до сих пор ничем не подкреплены. Нет никаких юридических обоснований о выделении квартир в тех новостройках для профессорско-преподавательского состава, ничего… Есть только письмо зам министра сельского хозяйства Минсельхозу и правительству Москвы о дальнейших изъятиях земель Академии. В общем, разрушение Тимирязевки идет полным ходом… Очень хотелось бы, чтобы отреагировал президент – решил, как это часто случается, нашу беду в режиме «ручного управления»…

Акции защитников полей Тимирязевки проходят с невероятной массовостью и изобретательностью – в реале и в соцсетях. К примеру, на днях группа студентов выстроила из своих тел на поле огромную надпись «SOS ТСХА» сняв это на видео с высоты при помощи камеры, закрепленной на летящем квадрокоптере. Помимо нынешних учащихся, к «волне народного гнева» подключились и многочисленные выпускники Академии разных лет:

- Я заканчивал Тимирязевку в 1980 году, потом защитил там кандидатскую диссертацию, а позже Академию закончил и сын, - говорит дипломированный агроном плодоовощеводства Андрей Седов, ныне руководитель крупной агро-компании. - Как можно говорить всерьез о каком-то импортозамещении в области сельского хозяйства, когда проводятся такие «рейдерские захваты» в отношении ведущего сельскохозяйственного вуза в угоду сиюминутным интересам неких «инвесторов»?! Думаю, захватчики рассчитывали все, как всегда, сделать под шумок, но мы, тысячи выпускников легендарной академии, не дадим им это сделать!

- У нас в стране практически все руководители крупнейшими питомниками – выпускники Тимирязевки, и поэтому мы активно включились в борьбу, – говорит Ольга Таливанова, директор Ассоциации питомников и производителей посадочного материала России. - Мы сейчас пишем все мыслимые обращения к президенту, в министерство сельского хозяйства, ходим на митинги защитников Тимирязевки. Как можно так недальновидно, одним движением разрушать кузницу наших лучших кадров растениеводства и селекции – уму непостижимо! Министр сельского хозяйства у нас из Краснодарского края, ему Тимирязевка, наверное, не близка по духу, и поэтому он не чувствует то, что чувствуем мы…

Скандалом закончилась и попытка замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова встретиться с преподавателями и студентами Тимирязевки. Замминистра обещал профессорам и учащимся новые земли в Подмосковье, 7 млрд рублей и 300 квартир для профессуры в новопостроенных на полях академии домах. В результате же он только осрамился, не распознав разницы между кормовой и сахарной свеклой, которую попросила его назвать одна из студенток. Замминистра явно пришел не советоваться, а убеждать в «пользе» уже принятого решения, поэтому возмущенные студенты и преподаватели группами демонстративно покидали зал, скандируя «оставьте нас в покое!»

Заместитель главы думского комитета по образованию Михаил Берулава заявил, что изъятие земли у сельскохозяйственного вуза, тем более такого заслуженного, как Российский аграрный университет имени Тимирязева, - грубейшая ошибка:

- Современный университет аграрного направления обязательно должен заниматься экспериментальной работой и последующим внедрением своих разработок. Но ведь до широкого внедрения необходим длительный период научных испытаний, для чего в свое время вузу и были выделены земли. Лишать его сейчас этих участков просто немыслимо! Думаю, что на каком-то этапе нам придется снова возвращать сельхозуниверситету изымаемые у него сейчас земли. Вот только за это время серьезно пострадает научная школа. А восстановить ее будет нелегко: для этого требуется несколько научных поколений.

Десять бывших министров сельского хозяйства страны написали президенту России письмо с просьбой не отдавать под застройку земли Тимирязевской академии. Это письмо 8 апреля должны передать в администрацию главы государства.

«В зону отчуждения вошли уникальные объекты: опытное поле с центром точного земледелия — длительный, с 1912 года, стационарный опыт, одним из первых внесённый в международный реестр. Кроме того, под застройку попадает коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 гектаров, заложенный в 1939 году. Аналогов ему нет в России», — говорится в обращении.

02:01