Михаил Барщевский о деле "Домодедово": "Нужно законодательно запретить судам арестовывать, если прокуратура против"

Известный юрист предупреждает об опасности искажения конституционных прав граждан

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ прокомментировал уникальную ситуацию с арестами сотрудников московского аэропорта.

Известный юрист предупреждает об опасности искажения конституционных прав граждан

14 апреля 2016 года в Басманном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении домашнего ареста владельцу воздушной гавани Дмитрию Каменщику. Напомним, что он и еще трое топ-менеджеров «Домодедово» (из них двое находятся в СИЗО) обвиняются по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более лиц». По версии следствия, они виноваты в том, что в 2011 году в аэропорте взорвался террорист-смертник, в результате чего погибли 37 пассажиров.

Генеральная прокуратура в этом деле изначально выступила против привлечения сотрудников «Домодедово» к ответственности и против их арестов. Однако на решение суда это никак не повлияло.

По действующему законодательству все в рамках закона, -- комментирует Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ доктор наук Михаил Барщевский. -- Однако у нас сложилась странная ситуация. Если прокурор отказался от обвинения в ходе рассмотрения дела по существу, то суд сегодня обязан вынести оправдательный приговор. Но если прокурор считает, что арестовывать не надо, то суд все равно, увы, это может сделать. На мой взгляд, это не правильно и нужно внести изменения в законодательство, которые бы не позволили этого делать. Кто у нас представляет государственное обвинение? Прокуратура! И если прокурор отказывается от ареста на стадии избрания меры пресечения, человека арестовывать не должны.

Но подчеркну, что это моя личная точка зрения.