Как сажали в тюрьму издателя Айрапетяна: минимум улик, максимум эмоций

Защитник олигарха сравнил процесс с «королевством кривых зеркал»

14.04.2016 в 17:56, просмотров: 20605

Жесткий приговор вынес Замоскворецкий суд Москвы издателю и меценату Левону Айрапетяну. Следующие четыре года пожилой человек проведет за решеткой. И это несмотря на то, что он является инвалидом второй группы и тяжело болен, да и доказательства его вины весьма сомнительны. Тем не менее, Фемида пришла к выводу, что олигарх ввел в заблуждение мать сенатора Изместьева, похитив у нее почти 21 млн рублей. Публика встретила решение суда криками «Позор!»

Как сажали в тюрьму издателя Айрапетяна: минимум улик, максимум эмоций
Левон Айрапетян.

Напомним, что Левон Айрапетян обвинялся в мошенническом хищении 700 тыс. долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному лишению свободы за бандитизм и более 10 заказных убийств. По версии следствия, за эту сумму Айрапетян обещал добиться смягчения участи экс-законодателя. Айрапетян отрицал причастность к хищению. Во время процесса экс-сенатор Игорь Изместьев заявил гражданский иск к подсудимому на сумму более 20 млн рублей. Он участвовал в процессе в качестве потерпевшего, как и его мать Тамара Изместьева.

Это дело выделено из другого, с которого, собственно, все и началось более двух лет назад. Айрапетян заподозрили в причастности продажи акций «Башнефти», принадлежащих сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову структурам Владимира Евтушенкова «АФК Система». Громкое дело, все еще продолжает тянуться, несмотря на то, что акции уже давно вернулись в «Башнефть», а причастность Айрапетяна к их продаже оказалась весьма сомнительной.

Не менее сомнительно выглядит и история с вымогательством. 76-летний Владимир Изместьев рассказал, что адвокат Сергей Антонов, защищавший его сына Игоря Изместьева, предложил обратиться за помощью к известному олигарху Левону Айрапетяну. Кстати, в начале нулевых Изместьев и Айрапетян вели общий бизнес по добыче нефти. По мнению юриста, влиятельный человек мог помочь в смягчении наказания. Родственники сенатора верили каждому слову адвоката Антонова, который объяснил, что для этого Айрапетяну надо передать 700 тыс. долларов". Чтобы собрать необходимую сумму, мать Игоря Изместьева вынуждена была продать за 800 тыс. долларов картину под авторством художника Маковского "Ребенок и собака". Деньги Тамара Изместьева передала Антонову летом 2010 г. двумя частями в его офисе, однако это не помогло: в этом же году Игоря Изместьева приговорили к пожизненному заключению.

Судьбоносный вердикт шокировал родителей сенатора. Они высказали защитнику Анионову свои претензии. На что адвокат лишь парировал: Мол, сделать ничего не смогли, дело заказное, а свои деньги требуйте с Айрапетяна, это он не выполнил свое обещание". Более того, как выяснилось в суде, Тамара Изместьева также умудрилась передать адвокату Антонову дополнительно 1,5 млн долларов. После чего тот благополучно сбежал.

Впрочем, фабула этого «хищения» с самого начала выглядела весьма странной. Доказательств виновности Айрапетяна практически никаких. Тамара Изместьева написала заявление на мецената - минуточку - только через четыре года! Спрашивается, что ей мешало обратиться в правоохранительные органы сразу? Дама пояснила, что находилась глубоком стрессе и не могла сделать этого ранее. Стресс длиной в четыре года? Кроме того, женщина передала взятку Айрапетяну через адвоката Антонова. При этом деньги были в небольшой сумке, как туда могла поместиться столь внушительная сумма - тоже непонятно. При этом Изместьева даже не может толком сказать, сколько раз встречалась с самим Айрапетяном. А сам Антонов где-то очень далеко.

Самое смешное: в ходе следствия мать Изместьева заявила, что $700 тыс. долларов это вообще не взятка, а деньги на расходы, связанные с хлопотами по делу ее сына — гостиницы, разъезды и так далее. Причем эти деньги она сама предложила юристам. А потом почему-то обратилась в СКР и сказала, что ее обдурили. Тем самым она напрочь опровергла версию следствия. Но при этом настаивала на обвинительном приговоре.

«Меня хотели привлечь по делу "Башнефти" не получилось, затем появилось заявление Изместьевой", - предположил Айрапетян. Защитник подсудимого Давид Хечян высказался еще резче. "На протяжении процесса меня не покидает ощущение, что я нахожусь в королевстве кривых зеркал. Все перевернуто с ног на голову», — сказал юрист.

«Айрапетян взял деньги, воспользовавшись юридической безграмотностью Изместьевой, совершил мошенничество, так как не мог повлиять на решение суда по делу сенатора", - огласила решение судья. И приговорила обвиняемого к 4 годам колонии общего режима. Также он обязан возместить потерпевшему ущерб в сумме 20 млн 850 тыс.рублей.

Решение суда стало шоком для олигарха. Услышав суровый приговор, он осел на стул и заплакал. В зале послышались крики «Позор!» и — в адрес Тамары Изместьевой - «Ты воспитала сына-убийцу». На этом процесс и завершился. Под конвоем Айрапетяна отправили в СИЗО.