Музей Рерихов в Москве решили проверить на экстремизм

Минюст придет в организацию на фоне попытке отнять у нее здание

13.05.2016 в 10:00, просмотров: 4018

Конфликт вокруг здания музея Рериха в Москве получил новое развитие: теперь организацией займется Министерство юстиции, которое в июне намерено провести проверку музея на экстремизм, сообщает «Новая газета».

Музей Рерихов в Москве решили проверить на экстремизм

Проверка пройдет с 1 по 29 июня: кроме экстремизма, чиновники будут искать недочеты в финансовой деятельности организации.

Напомним, что размещающийся в центре столицы, в глубине Волхонки, музей с 80-х годов прошлого века занимает здание особняка Лопухиных. Вокруг его территории постоянно возникают скандалы, связанные то с переносом забора на несколько метров туда и обратно (спор о границе шел между музеем Рерихов и ГМИИ имени Пушкина), то с попыткой Музея Востока занять одно из зданий усадьбы, переданное в федеральную собственность.

Читайте о конфликте вокруг Музея Рерихов.

Последний инцидент произошел 12 мая, однако Музей Рерихов отказался делиться площадью, в результате чего стороны собрались пойти в суд. После этого музей узнал о готовящейся проверке.

Отметим, что культурное учреждение пытаются выселить из особняка с 2008 года, однако пока оно остается на месте. При этом музей является общественным, самостоятельно отреставрировал особняк, за что получил ряд престижных наград. Интересно также, что прочие центры Рериха — в Новосибирске или селе Верхний Уймон на Алтае — не вызывают такого пристального интереса со стороны государства.