Лучшим вузам страны усилят финансирование

Им дополнительно выделили 11 млрд рублей

19.05.2016 в 20:22, просмотров: 4787

21 вуз — участник программы по вхождению пяти отечественных университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов достиг значительных успехов, а потому их дополнительное финансирование продолжится. На непростой 2016 год им выделили 11 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Медведев на заседании правительства 19 мая.

Лучшим вузам страны усилят финансирование

«У нас есть университеты мирового уровня, и многие считают, что их положение в зарубежных рейтингах недооценено», — открыл заседание правительства Медведев. Однако в то же время «мы не умеем себя презентовать, нам надо учиться показывать свои сильные стороны», — оборвал он комплиментарную часть.

На улучшение показателей вузам-лидерам с 2013 года было уже дополнительно выделено 30 миллиардов бюджетных рублей. И участникам программы «5-100» это, похоже, потихоньку удается, дал понять глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: количество публикаций с 2013 года у них увеличилось в 2,5 раза, число особенно часто цитируемых материалов — в 3,5 раза, число иностранных студентов — вдвое, а иностранных научных сотрудников — в 10 раз. При этом в мировых рейтингах по отдельным предметам 14 наших вузов вошло в топ-200.

— Проект «5-100» стал средством пересборки российского высшего образования, благодаря ему переходящего на международные стандарты научно-образовательной деятельности, — поддержал министра ректор Томского госуниверситета Эдуард Голожинский. — Одновременно формируется и сообщество ведущих российских университетов. Так что продолжение поддержки государства необходимо.

Повышение конкурентоспособности нашего высшего образования — это одновременно и рост конкурентоспособности государства в целом, заявил один из основных «потребителей» продукции отечественных технических вузов, глава Росатома Сергей Кириенко:

— Часть продукта, который мы продаем, — это выпускники МИФИ и консорциума еще 20 технических вузов. Не продадим этих специалистов — не продадим ничего! За последнее время они добились значительных результатов: в МИФИ, например, конкурс вырос вдвое, а на специальность — втрое, а число иностранных студентов — в три раза. На этом примере становится ясно: вузы, которые ранее функционировали по затратному принципу и главным образом клянчили бюджетные деньги, теперь заработали как конкурентоспособные корпорации.

Единственное, чего им сегодня не хватает, это прочные связи с учеными из РАН, добавил главный академик страны Владимир Фортов:

— Уже со второго курса в свое время мы работали в почтовых ящиках и создавали то, что затем летало в космос и взрывалось… Взрывалось, когда надо, — уточнил он, заметив оживление в зале.

— Ну что же, программы поддержим, — подытожил обсуждение Медведев. — В текущем году мы выделим на нее и направим вузам еще 11 миллиардов рублей. Надеюсь, что университеты потратят эти средства как надо.