Российский суд запретил рассказывать о сотрудничестве СССР и нацистской Германии

За это мужчина в Перми был оштрафован на 200 тысяч рублей

01.07.2016 в 09:54, просмотров: 101681

Житель Перми Владимир Лузгин был оштрафован на 200 тысяч рублей за «реабилитацию нацизма»: она выразилась в репосте статьи на его странице «ВКонтакте». Подробности процесса приводит "Коммерсант".

Российский суд запретил рассказывать о сотрудничестве СССР и нацистской Германии
фото: ruwikipedia

В тексте, озаглавленном «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», одной строчкой говорилось о том, что СССР совместно с Германией напали на Польшу в сентябре 1939 года.

По мнению суда, это утверждение противоречит приговору Нюрнбергского трибунала, а следовательно, реабилитирует нацизм и ведет к пересмотру итогов Второй мировой войны.

Читайте, как Мединский открыл в Петербурге памятную доску союзнику Гитлера.

Суд не смутил тот факт, что репост на странице Лузгина могли увидели лишь около 20 человек, а также и то, что сведения о совместном нападении СССР и Германии отражены во множестве источников. Привлеченный в качестве эксперта декан местного исторического факультета Александр Вертинский заявил, что на международном уровне признана иная позиция.

Еще одним обстоятельством, выяснившимся в суде, стало негативное отношение Лузгина к украинской политике России, о чем сообщил его отец.

Штраф в 200 тысяч рублей был вынесен судом, в в частности, и на том основании, что репост статьи мог убедить в сотрудничестве СССР и Германии в том числе и несовершеннолетних.