«Школы экономят на детях, чтобы выплачивать премии директорам»

Эта жалоба педагогов ушла к президенту с премьером

04.07.2016 в 16:43, просмотров: 33341

Могут ли директора школ, детсадов или образовательных комплексов на законных основаниях сэкономить на детях, а затем пустить эти средства на премии себе и своим приближенным? Оказывается, могут, разъяснила нам член группы «Рабочее время педработника» профсоюза «Учитель», педагог школы для детей-инвалидов Ирина Канторович. К этому их буквально подталкивают новая система оплаты труда педагогов (НСОТ) и механизм финансирования школы в целом.

Схема проста, как три сарая. «Выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри него самого, а все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства переходят в фонд экономии данного учреждения.

Затем директор выплачивает их сотрудникам в виде стимулирующих надбавок и премий. Мало того, что львиной долей, практически не регулируемой по закону, все эти суммы переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц.

Директор вдобавок имеет ясный экономический мотив уменьшать объем работ или, как теперь говорят, услуг, выполняемых его учреждением, чтобы увеличить фонд экономии и свои доходы», — изложила она суть проблемы в беседе с «МК», а заодно и в петиции президенту, премьеру и всем последующим VIP до председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина включительно.

Найти, на чем сэкономить в образовательной организации, сегодня легче легкого. К примеру, в школе можно закрыть медкабинет, изгнав заодно и штатных логопеда с психологом. Или сократить число бесплатных кружков. Или поувольнять лучших, а потому самых «дорогих» учителей, набрав взамен максимально «дешевых» — из дальних регионов, если не из стран СНГ. А то и вовсе взять и без затей сократить количество рабочих мест. И экономика станет экономной.

Официальное подтверждение перевода сэкономленных средств на доплаты к зарплатам.

В детских садах, раскрывает глаза президенту с премьером Ирина Канторович, свои хитрости: «В результате «оптимизации» московских детей до 3 лет в госучреждения можно устроить только на 3 часа в день. Далее — выкручивайтесь как хотите. И вот уже отчитываются о том, что число мест в детских садах значительно выросло и очереди практически ликвидированы, умалчивая при этом, что это достигнуто таким чиновничьим изобретением: формируется «списочный состав» групп чуть не до 45 человек». Знакомая картина, правда?

Самое же неприятное, по словам возмущенного педагога, — это бытующее опасение, что помимо этого «в руках местных комитетов и департаментов имеется еще одно труднодоказуемое средство «экономии»: с ними «делятся» директора бюджетных учреждений. Поскольку по закону сейчас можно уволить любого директора без объяснения причин (п. 2, ст. 278 ТК), директор полностью зависим от учредителя (региональных департаментов, комитетов и т.п.). И на все руководящие посты назначаются «свои» сотрудники: те, кто будет «делиться» с органом-учредителем, который гарантирует их непотопляемость».

«Стремление сэкономить любыми средствами, обусловленное нынешними нормами НСОТ, приводит к постепенному саморазрушению государства. НСОТ — термит российской государственности, ее надо срочно отменять или реформировать! Прошу вас всемерно содействовать этому! Необходимо, как представляется, срочно издать правительственное распоряжение, согласно которому сэкономленные в каждом учреждении бюджетные средства не шли бы в «фонд экономии», а использовались в интересах простых граждан — например, для повышения заработной платы сотрудников, чьи зарплаты ниже среднего уровня по региону», — предлагает педагог.

В Департаменте образования Москвы факт существования на местах «фондов экономии» решительно опровергли: «Никогда о таких не слышал! Это, чуть было не сказал, легенды и мифы «МК», — заявил нашей газете глава ведомства Исаак Калина. — Да, московские школы абсолютно самостоятельны — понятно, в рамках закона — в распределении получаемых субсидий по госзаказу. И влиять на то, как они распоряжаются своим бюджетом, департамент не имеет права. Но в «облачной бухгалтерии» мы видим все средства всех школ, включая все зарплаты. Правда, не для того, чтобы вмешиваться, а чтобы держать ситуацию под контролем».

Москва свое слово сказала. Теперь оно — за президентом с премьером.