Скотомогильники: как не заразиться сибирской язвой

Эксперты дали советы «МК» об угрозе прямо под ногами

Отдыхая на природе, купаясь в речке или организуя пикник в лесу, вряд ли кто-то из нас всерьез задумывается над тем, какая угроза может тихо тлеть прямо под ногами. Между тем никто не скрывает, что по всей нашей стране сегодня разбросаны скотомогильники, в которых погребены споры сибирской язвы. По официальным данным, в Московской области 19 учтенных скотомогильников, более 30% из них бесхозные. Многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. При этом кроме бесхозных даже на территории соседней Московской области есть еще и неучтенные.

Эксперты дали советы «МК» об угрозе прямо под ногами

Тем временем, как говорят эксперты, зараженная спорами почва может оставаться источником инфекции многие годы, даже десятилетия. Известен случай, когда человек заразился сибирской язвой, побывав на захоронении, где трупы скотины были погребены более 80 лет назад.

Некоторые ученые предполагают, что возбудитель сибирской язвы может быть активным, пролежав в почве целых 1300 лет! Спора этой инфекции, попав с травой и сеном в организм животного, чаще всего овец, лошадей, коров, оживает, размножается с большой скоростью, выделяет смертельно-опасный токсин. Недавно в Башкирии теленок забрел на скотомогильник, созданный еще в 1940-х годах, наелся травы и заболел. Тот, кто его забил, тоже заболел. Тот, кто съел – тем более...

«Вероятность, хоть и небольшая, заболеть сибирской язвой есть даже у тех, кто покупает мясо с рук. Например, в 2006 году на Кунцевский рынок Москвы из Пензенской области привезли 12 говяжьих туш. Анализы показали наличие в мясе спор возбудителя сибирской язвы. Животные заразились от сена, заготовленного на не задокументированном скотомогильнике. Однако ветеринарные врачи на рынке своевременно все установили и провели мероприятия по недопущению распространению возбудителя за пределы рынка», - рассказывает руководитель Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева.

Однако многие сибиреязвенные скотомогильники за давностью лет даже не обозначены на местности. Некоторые не огорожены и не содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Общее количество скотомогильников сибиреязвенного происхождения в России, по экспертным оценкам, оценивается приблизительно в тридцать пять тысяч единиц. И чтобы не попасть в зону их распространения, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

«Очень много захоронений располагается в местах, где находятся заброшенные фермы и деревни. А поскольку они традиционно размещались вблизи дорог, крупных городов и недалеко от водоемов, то очень велик риск, что, выбирая место для привала, вы остановитесь на этом «привлекательном» месте. Разбивать палатки и стоянки на месте захоронений особенно опасно - любые вмешательства в почву могут привести к вскрытию могильника, - рассказывает Лилия Сургучева. - Близость водоемов несет еще один риск - почва осыпается, размывается паводками и дождями, обнажая места захоронений, и все это попадает в воду. Поэтому важно, останавливаясь на привал, тщательно осмотреть место. Если вы увидели ограждение, а тем более с предупреждающей надписью, ни в коем случае не заходите в его периметр! Если вдруг вы увидели бетонную плиту в чистом поле или кусок ограждения, скорее всего, это тоже сигнализирует о наличии захоронения, просто ограждение было разобрано недобросовестными людьми. Кстати, предупреждающей таблички и ограждения может и не быть. Если скотомогильник не учтен, то на его месте будет заросший холм ручной работы и лежать кости животных. В этом случае, ничего не расчищайте, не прикасайтесь к останкам, а срочно сообщите ветеринарным специалистам, которые определят, есть ли там опасность. А в поисках привала лучше поискать другое место – не менее, чем за 500 метров от предполагаемого скотомогильника».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру