Взыскать долг и проверить подлинность доверенности станет проще

Нотариусы стали ближе к народу

07.07.2016 в 20:48, просмотров: 7952

Очередную порцию новых полномочий получили российские нотариусы. Теперь через них можно взыскать долг с нерадивого соседа без утомительных судебных тяжб и коллекторов. А проверить подлинность доверенности можно одним кликом мышки. И при этом цена на некоторые услуги нотариальных контор даже снизилась. Законы, значительно расширяющие полномочия нотариусов, на днях подписал Президент РФ Владимир Путин.

Взыскать долг и проверить подлинность доверенности станет проще
фото: pixabay.com

Первое нововведение — новый механизм взыскания долгов во внесудебном порядке при помощи исполнительной надписи нотариуса. Схема довольно простая и быстрая. Кредитор приходит со своим экземпляром договора (это может быть договор займа, банковского кредита, купли-продажи машины, за которую покупатель так и не расплатился, и так далее) к нотариусу. Тот проверяет документы на предмет подлинности. Кроме того, надо убедиться, что все сроки возврата денег должник действительно пропустил. После этого нотариус проставляет на договоре исполнительную надпись. Одновременно с этим нотариус обязан уведомить должника, указав размер предъявляемой к взысканию суммы. С этого момента кредитор может смело отправляться в службу судебных приставов. Они в свою очередь обязаны принять документ и работать с ним по той же схеме, какая действует в отношении судебных решений и исполнительных листов. То есть возбудить исполнительное производство, найти имущество должника и при необходимости продать его с публичных торгов в счет погашения долга. Таким образом, кредитору не надо тратить два-три месяца на регулярные походы в суд. Кроме того, нет нужды платить адвокату, который сможет составить грамотный иск. Более того, как поясняют в Федеральной нотариальной палате, новая схема окажется гораздо дешевле стандартной, так как тариф за услуги нотариуса ниже судебной госпошлины. К примеру, при сумме долга в 300 тысяч рублей нотариусу придется заплатить 1500 рублей. Госпошлина при такой же цене иска обойдется в 6200 рублей.

Правда, в новом механизме есть ряд нюансов. Во-первых, кредитор обязан заранее уведомить должника о своем намерении пойти к нотариусу. Сделать это надо письменно — нотариус факт уведомления непременно проверит. А во-вторых, при такой схеме взыскатель сможет вернуть только сумму основного долга плюс проценты. И автоматически лишается права требовать штрафы и пени за просрочку выплаты долга. Однако возместить за счет должника расходы на нотариуса по новому закону можно. Если же должник с чем-то не согласен и платить не хочет, он вправе обжаловать всю ситуацию через суд.

Еще один важный момент: долговое обязательство между гражданами должно быть оформлено в виде нотариально заверенного договора. Если сосед убедил помочь до получки под расписку и благополучно об этом забыл, взыскивать свои кровные придется через суд. Банки же смогут воспользоваться упрощенным порядком, только если в кредитном договоре прописан внесудебный порядок решения споров. Кроме того, на ипотеку нотариальная схема распространяться не будет.

Тем не менее эксперты считают, что банки активно примут новый вариант борьбы с кредитными неплательщиками на вооружение.

— Банкам эта схема понравится, — уверен глава банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев. — Перспектива потерять штрафы и пени для них куда меньшее зло, чем накопление просроченных и безнадежных долгов. Ведь под это приходится создавать новые резервы. Кроме того, это новшество должно дисциплинировать заемщиков, которые предпочитают брать много кредитов без намерения их когда-либо возвращать. Тем более что у них просто не будет времени взять один кредит, чтобы погасить другой.

Кроме того, как пояснили в ФНП, включение в процесс взыскания долгов нотариусов по сути выталкивает из него коллекторов. Эта норма закона поможет борьбе с произволом коллекторов, так как судебный пристав действует в строгом соответствии с законом. При этом права должника регламентированы законом, равно как и права кредитора.

Еще одна новая функция нотариата, предусмотренная одним из подписанных президентом законов, — проверка доверенности через Интернет. На сайте Федеральной нотариальной палаты появится онлайн-сервис, который позволит государственным и муниципальным органам проверять подлинность документа. Ответ на запрос чиновников будет приходить на следующий день.

Этот сервис дополнит уже существующий на сайте ФНП реестр отмененных доверенностей, который теперь является публичным. Как поясняют юристы, раньше такая отмена влетала доверителю в копеечку. Приходилось самому рассылать по почте уведомления об этом всех, кто может быть хоть как-то заинтересован, либо публиковать объявление в газете за свой счет. Теперь же достаточно просто прийти к нотариусу, который аннулирует документ. Уже на следующий день после этого сведения об отмене доверенности появятся в реестре, будут доступны любому гражданину, который делает запрос по номеру этой доверенности, и согласно закону считается, что все заинтересованные лица с этого момента оповещены об отмене этой доверенности.

Также по новому закону будет значительно упрощен порядок оформления сделок с недвижимостью. Старый порядок предписывал покупателю и продавцу идти к нотариусу только по месту нахождения квартиры или земельного участка. Новым законом эта привязка отменена. Удостоверить договор купли-продажи сможет абсолютно любой нотариус в пределах региона, в котором находится недвижимость. То есть чтобы продать дачу, например, под Дмитровом, вовсе не придется искать нотариуса в Дмитрове. Вполне подойдет специалист и из Клина, и из Шатуры.

Еще один новый сервис нотариуса предусмотрен для недоверчивых бизнесменов. В нотариальную контору на хранение можно будет сдать списки участников ООО. По старым правилам эти документы лежали исключительно в сейфе у гендиректора фирмы. Однако в случае смерти или бегства главы компании ее учредители оставались с носом. Было совершенно непонятно, как делить прибыль. Ведь данные о том, кто сколько вложил в общий котел при создании бизнеса, под замком. Оставалось либо пилить сейф, либо договариваться заново. Более того, продать свою долю — непонятно какую — также было проблематично. Если же гендиректор одновременно был и единственным учредителем, после его смерти проблемы с получением необходимых сведений начинались уже у наследников. Новый же порядок предусматривает создание к 1 июля 2017 года единого нотариального реестра, в который участники фирмы по желанию смогут вносить сведения о себе и своих долях в бизнесе. Стоить эта услуга будет 600 рублей за одну запись.

Подход к формированию тарифов на услуги нотариусов после вступления новых законов в силу также поменяется. По новым правилам Федеральная палата будет ежегодно устанавливать предельный размер цены для каждого региона. А конкретные тарифы на каждую правовую и техническую услугу регионы установят сами. Все эти данные с 1 января следующего года будут публиковаться на сайте ФНП, а также на официальных интернет-страницах региональных палат.

Как рассказали в ФНП, уже сейчас некоторые регионы снизили свои тарифы. Так, в Москве на 40% — до 5000 рублей — упала цена на правовые и технические услуги нотариуса при удостоверении сделок с недвижимостью.

— Единая система тарификации услуг правового и технического характера не только сделает нотариальные тарифы во всех регионах экономически обоснованными и понятными для всех граждан, — отметил президент ФНП Константин Корсик, — она также подчеркнет ответственную позицию нотариата, который стремится предоставить доступное высококвалифицированное юридическое обслуживание в любом регионе, независимо от конкретных аспектов социально-экономического положения в нем.