В Польше кладоискатели приступили к раскопкам «золотого поезда»

За год, прошедший с момента первых сообщений о составе, его так и не удалось обнаружить

Группа археологов из Польши и ФРГ приступила к раскопкам на территории Нижнесилезского воеводства. Напомним, что именно там, в подземных тоннелях, якобы находится бронепоезд времен Второй мировой войны. В нем, как предполагается, хранятся запасы золота нацистов. Несмотря на то, что с момента объявления об обнаружении поезда при помощи георадара прошел уже год, польские власти не торопятся вносить свою лепту в поиск сокровищ.

За год, прошедший с момента первых сообщений о составе, его так и не удалось обнаружить
Фото — blogspot.com

Впрочем, энтузиастов это не останавливает. «Поезд не иголка в стоге сена. Если он там, мы го найдем», – цитирует Deutsche Welle Анджея Гаика, одного из участников раскопок. Известно, что проводятся они на деньги частных спонсоров. Что, однако, не упрощает решения вопроса о то, кому должны быть отданы сокровища, если их все же найдут.

Так, например, как уже писал «МК», юристами высказывалось мнение, что если поезд с сокровищами действительно будет найден, то его имущество должно принадлежать странам — участницам антигитлеровской коалиции, куда входила и Россия.

Однако представители польских властей озвучивали другую точку зрения. «Золотой поезд», если будет найден, будет собственностью государственной казны, – заявлял, в частности, заместитель министра культуры страны, отвечающий за сохранность исторических находок, Петр Жуховский. – Наши юристы провели анализ, который однозначно указывает, что, если не появятся лица, способные доказать свое право собственности, он будет принадлежать госказне».

Ранее польские власти уже начинали поисковые операции, однако они ни к чему не привели. В них принимали участие и Андес Рихтер и Петр Копер – граждане Германии Польши соответственно, – заявлявшие, что именно они обнаружили с помощью георадаров поезд. Более того, они говорили и о своем желании сделать из состава музей.

Находка Рихтера и Копера заставила вспомнить и о других тайнах, которые таят в себе тоннели в Нижней Силезии. «В 1945 году в город вошли три поезда, которые затем исчезли. Золото может находиться не в обнаруженном поезде, а в одном из других, спрятанных в более надёжном месте», — рассказывала, в частности, директор замка Ксенж по культурным вопросам Магдалена Вох.