Владелец французского ресторана выгнал двух мусульманок, обвинив их в терроризме

Запись этого инцидента попала в соцсети

Во Франции разгорелся скандал на национально-религиозной почве. Хозяин ресторана Le Cenacle, расположенного в пригороде Парижа, отказался обслуживать двух женщин, одетых в хиджабы. Позднее владелец заведения, которого тут же обвинили в расизме, объяснил свое поведение тем, что потерял друга во время ноябрьских терактов.

Запись этого инцидента попала в соцсети

Инцидент произошел в ресторане в Трамбле-ан-Франс, входящем в гастрономический гид Мишлен, сообщает Le Parisien. Ресторатор Жан-Батист попросил женщин покинуть его заведение, поскольку, по его мнению, «все мусульмане являются террористами».

Девушки записали разговор на камеру мобильного телефона, а позднее выложили видео в сеть. После этого члены местной мусульманской общины устроили акцию протеста возле ресторана с требованием принести извинения за случившееся либо вообще закрыть заведение.

Ресторатор попытался оправдаться перед митингующими за свое нетолерантное поведение, заявив, что потерял друга во время нападения террористов на парижский концертный зал «Батаклан» в ноябре 2015 года. «Я прошу прощения. У меня друг погиб в "Батаклане", и в голове все перепуталось», – заявил Жан-Батист. Несмотря на извинения, местная полиция начала расследование против бизнесмена по подозрению в расовой дискриминации.

Отметим, что в последнее время во Франции идут ожесточенные споры по поводу ношения мусульманских купальников «буркини», которые оставляют открытыми только лицо, ступни и кисти рук. Так, 23 августа на пляже Ниццы французские полицейские подошли к женщине в традиционной мусульманской одежде, окружили её и заставили снять буркини.