Закулисье 9/11: почему популярны теории заговора вокруг терактов 11 сентября

«Всякого, требующего повторного расследования, зовут «свихнувшимся на конспирологии»

08.09.2016 в 12:21, просмотров: 12166

Пятнадцать лет тому назад, 11 сентября 2001 года, в 8.46 утра по местному времени «Боинг 767-200», летевший рейсом 11 American Airlines, бортовой номер №334AA, врезался в северную сторону Северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 9.02 другой «Боинг» (рейс 175 United Airlines, бортовой номер №612UA) влетел в южную сторону Южной башни ВТЦ. Спустя примерно полчаса «Боинг 757-200» врезался в здание Пентагона. В 10.03 еще один лайнер падает в Пенсильвании... Поднятая взрывами пыль на улицах Нью-Йорка давным-давно осела. Но не утихла боль близких тех трех тысяч человек, которые стали жертвами самого масштабного теракта в истории человечества. Не смолкает стрельба в странах, куда вторглись американские войска под флагом «войны с террором». И до сих пор не рассеялась муть вокруг истинных обстоятельств американской трагедии.

Закулисье 9/11: почему популярны теории заговора вокруг терактов 11 сентября

«Скептически — это чересчур мягко сказано»

В июле 2004 года был опубликован «Отчет комиссии 9/11» — материалы расследования событий 11 сентября, проведенного «Национальной комиссией по террористическим атакам против Соединенных Штатов».

Результаты расследования очень многих оставили неудовлетворенными и уж точно не смогли удовлетворить многочисленных любителей теории заговора.

Трудно найти в современной истории — кроме, наверное, убийства Кеннеди и полета американцев на Луну — событие, которое породило такое же количество конспирологических версий, как теракты 11 сентября.

Одни винят в них американские спецслужбы. Другие — транснациональную закулису, жаждущую установить «новый мировой порядок». Третьи — Израиль. Четвертые — Саудовскую Аравию. Пятые — жадных финансистов с Уолл-стрит. Находились оригиналы, обвинявшие в 9/11... Россию. И даже инопланетных рептилоидов, стремящихся поработить человечество (я не шучу: с такой версией выступал известный английский писатель-конспиролог Дэвид Айк).

— Сказать, что я скептически отношусь к официальной версии, это чересчур мягко, — заявил «МК» итальянский политолог Джульетто КЬЕЗА (Giulietto Chiesa). — Я резко осуждаю «Отчет комиссии 9/11». Есть по меньшей мере двадцать ключевых моментов, которые доказывают, что эта версия — фальшивая. Могу привести только несколько примеров. Девятнадцать арабских (преимущественно саудовских) террористов никогда не поднимались на борт этих четырех самолетов. Нет никаких фотографий. Нет следов их присутствия — как будто эти люди прошли невидимыми мимо всех телекамер двух аэропортов! Еще один пункт: в тот день в Нью-Йорке рухнули не две башни, а три. В третью башню никакой самолет не врезался, но она рухнула сама по себе. Никто ничего не объяснил по этому поводу. В докладе официальной комиссии не было даже упоминания о здании №7 Всемирного торгового центра...

фото: youtube.com
В 2004 г. были опубликованы кадры видеонаблюдения из вашингтонского аэропорта с досмотром угонщиков.

Из досье «МК»:

7-й корпус Всемирного торгового центра (WTC 7) был построен в 1987 году и был разрушен в результате терактов 9/11, когда 47-этажное здание было повреждено падающими обломками Северной башни ВТЦ. Согласно отчету Национального института стандартов и технологий США (NIST), пожары, последовавшие после падения обломков башни ВТЦ 1, привели к обрушению здания.

— Далее — четвертый самолет упал в Пенсильвании, — продолжает Джульетто Кьеза. — Гигантский самолет упал вертикально на землю и исчез. Не нашли никаких следов этого самолета. Третий самолет, который якобы ударил по Пентагону, — тоже его следов нет. Самое интересное, что, по распространенным данным, этот лайнер летел на скорости 800 км/час и ударил по фасаду Пентагона на высоте полтора метра. Мы поговорили со многими пилотами — и все они говорят: невозможно, самолет такого размера не может лететь на такой скорости на высоте 1,5 метра. Но миллионы людей до сих пор думают, что было 19 террористов — потому что все СМИ в мире поддерживали теорию заговора этих 19 террористов, которые не знали английского языка, не умели управлять самолетами и исчезли.

Из досье «МК»:

По официальной версии, непосредственное участие в терактах 9/11 приняли 19 человек, связанных с «Аль-Каидой». Пятнадцать из них — граждане Саудовской Аравии, 2 — ОАЭ, а также Египта и Ливана. Угонщики подразделялись на четыре команды, каждую из которых возглавлял прошедший летную подготовку террорист. В 2004 г. были обнародованы кадры с камеры наблюдения в вашингтонском аэропорту им. Даллеса, где видно, как проводился досмотр будущих угонщиков (в частности Навафа аль-Хазми). Досмотр не помешал террористам пронести в самолет ножи для резки картона.

— Есть почетный председатель Высшего кассационного суда Италии Фердинандо Импозимато, человек опытный и известный, который открыто и публично давно заявляет, что достаточно элементов для привлечения к судебной ответственности и президента Америки Буша, и вице-президента Чейни — как людей, причастных к массовым убийствам 11 сентября, — рассказывает Джульетто Кьеза. — К сожалению, нет такого международного трибунала, который открыл бы процесс против Буша и Чейни. Я не сомневаюсь, что имел место террористический акт с участием секретных служб Соединенных Штатов Америки. Очевидно, что совершившие это люди были уверены в необходимости создать чрезвычайную ситуацию, чтобы подготовить американских избирателей к войне. Надо было создать нового международного противника для США и всего Запада. И таким образом, именно они создали исламский терроризм. Чтобы начать против него войну. И сплотить весь Запад вокруг его покровителя — Соединенных Штатов...

фото: ru.wikipedia.org

«Это величайшая из всех теория заговора»

— Целью устроителей 9/11 была «Великая борьба против террора», которая, как заявил тогдашний американский министр обороны Рамсфелд, будет длиться более чем на протяжении жизни одного поколения, — рассказывает «МК» немецкий журналист Матиас БРЁКЕРС (Mathias Bröckers), автор книг «Заговоры, теории заговора и тайны 9/11» и «Факты, подлоги и скрытые свидетельства 9/11». — Когда бывший натовский генерал Уэсли Кларк приехал в Пентагон через несколько дней после терактов 11 сентября, один из коллег показал ему список из семи стран, в которые Соединенные Штаты собирались вторгнуться в следующие пять лет. Не во все из них получилось, но в Ираке, Ливии, Сирии это произошло, а остальные, кажется, находятся «в работе»...

«Нет никаких доказательств, представленных какой-либо судебной экспертизой, что Усама бен Ладен и те 19 парней, вооруженных ножами для резки картона, сделали это в одиночку, — считает Матиас Брёкерс. — Даже у ФБР нет доказательств вовлеченности Усамы в это преступление. Главное и единственное заявление об отношении Усамы в докладе об 11 сентября сделано свидетелем (Халедом Шейхом Мохаммедом), которого 182 раза подвергали пытке погружения в воду. За пределами этого доклада находится доказанный факт, что кроме агентов ЦРУ с «угонщиками» были тесно связаны агенты других спецслужб (Саудовской Аравии, Пакистана, Израиля)».

За прошедшие со дня атаки на Америку годы уверенность господина Брёкерса в том, что официальная трактовка тех трагических событий не раскрывает всей правды, только выросла:

— Мои сомнения были сильными с самого первого дня и с тех пор только выросли. Поначалу, когда прорехи и нестыковки в официальной версии событий стали кристально очевидными, я по-прежнему надеялся на серьезное расследование — если даже не проведенное политиками и судебными органами, то хотя бы средствами массовой информации. Но эта надежда испарилась. Я написал три книги и множество статей за последние полтора десятилетия, но не вижу никакого шанса на проведение повторного расследования в ближайшем будущем. Вместо этого всякого, требующего такого расследования, зовут «свихнувшимся на конспирологии». Это как в сказке «Новое платье короля»: ты не рискнешь сказать, что официальное изложение событий 9/11 — это величайшая из всех теория заговора...

фото: ru.wikipedia.org
Халед Шейх Мохаммед, по версии властей США, является организатором терактов 11 сентября. В 2003 г. пойман американскими спецслужбами в Пакистане.

«Кому это выгодно?»

Почему же так популярны конспирологические версии, когда речь заходит о терактах 11 сентября 2001 года?

— Большие драматические события — начиная с Французской революции и заканчивая терактами 11 сентября — обычно порождают массу теорий заговора, — поясняет «МК» эксперт по конспирологии, кандидат исторических наук, доктор философии в области славистики, преподаватель Университета Лидса (Великобритания) Илья ЯБЛОКОВ. — Некоторые стали неотъемлемой частью популярной культуры. Убийство Кеннеди — прекрасный тому пример. Когда почти в прямом эфире гибнет молодой президент, которого любит нация, это не может не порождать вопроса: «Кому это выгодно?». Это и есть главный вопрос теорий заговора: кого винить в трагедии.

Когда за один день погибло много сотен американцев, теракт вышел более чем «удачный», его в прямом эфире увидели миллиарды, а исламские радикалы показали, что они способны ударить в самое сердце так называемой западной цивилизации, это тоже сразу вызвало вопрос: как это могло получиться?

Здесь еще есть один момент: как результат терактов администрация Буша-младшего получила огромную популярность и мандат на проведение такой политики, которая им заблагорассудится.

Результат нам всем известен: вторжение в Ирак и прочие события, которые демонстрируют, что гибель людей могла быть спланирована, чтобы усилить Белый дом глобально.

Так вот, левые политики и активисты сразу же после 11 сентября начали критиковать поведение Белого дома. А консервативный поворот в политике и постоянный поиск внутреннего врага (исламистов) только усилили поляризацию в американском обществе.

Можно сказать, что конспирологические теории — способ подорвать легитимность оппонента в политическом поле. Соответственно, левые политики, особенно после начала войны в Ираке, начали использовать теории заговора, чтобы демонизировать администрацию Буша. Теперь наследие этой демонизации, которая, конечно, не взялась ниоткуда, сформировало целый пласт теорий заговора...

«Конца-края этим конфликтам не видно»

Есть исследователи, занимающиеся расследованием событий 9/11, которые не спешат бросаться в омут конспирологических версий, что не мешает им с известным скепсисом воспринимать официальную трактовку событий.

Вот что рассказали «МК» авторы книги «Одиннадцатый день» (The Eleventh Day) — номинант на Пулитцеровскую премию ирландский журналист, написавший ряд нон-фикшн книг Энтони САММЕРС (Anthony Summers) и его жена и соавтор Роббин СВОН (Robbyn Swan):

«В день, предшествовавший терактам, 10 сентября, исследовательская служба Конгресса США опубликовала свой доклад 2001 года о терроризме на Ближнем Востоке. В нем говорилось: «Аль-Каида (по-арабски означает «основа») [запрещенная в РФ террористическая организация. — «МК»] развилась из региональной угрозы для американских войск в Персидском заливе до глобальной угрозы американским гражданам и интересам национальной безопасности». Эта группировка была «коалицией разнородных радикальных исламских группировок из различных стран, работающих ради общих целей — вытеснения немусульманского контроля или влияния из стран, населенных мусульманами». В более чем 35 странах, включая США, было установлено или предполагалось наличие их ячеек. По шкале активности от «слабой» до «высокой» единственной организацией, чья активность обозначалась как «чрезвычайно высокая», была «Аль-Каида». Усаме бен Ладену была посвящена страница в упомянутом докладе. «Мой отец, — уверял бен Ладен, — страстно желал, чтобы один из его сыновей сражался против врагов ислама. Так что я — это тот сын, который действует согласно воле своего отца». Усама бен Ладен верил также в то, что он был призван свыше. «Просто помни об этом, — говорил он своему сыну Омару. — Я послан на землю Богом с особой миссией». По его словам, единственным смыслом его жизни было ведение джихада, поскольку к мусульманам относятся несправедливо».

фото: ru.wikipedia.org
Усама бен Ладен считается вдохновителем атак 9/11.

Наставник бен Ладена, Абдалла Аззам, однажды призвал к всемирной войне для завоевания вновь всех территорий, которые исторически были частью исламского мира, упомянув Палестину, Бухару и Ташкент (часть сегодняшнего Узбекистана), Ливан, Чад, Эритрею, Сомали, Филиппины, Бирму, Южный Йемен, а также Андалусию (юг Испании). Если амбиции Усамы бен Ладена не уходили настолько далеко в фантазийное исламское будущее, как у Аззама, тем не менее они были обширные. Бен Ладен говорил, что задача присоединяющихся к джихаду молодых людей была борьба в любом месте, где «неверные» творят несправедливость против мусульман.

Из досье «МК»:

Абдалла Аззам (1941–1989) — известный богослов палестинского происхождения, один из теоретиков джихадизма. Пропагандировал джихад против советских войск в Афганистане, вербовал арабских боевиков для участия в афганской войне. Считается учителем и духовным наставником Усамы и «праотцом» сети «Аль-Каида». Убит в Пешаваре взрывом бомбы.

Атаки 11 сентября ввергли Соединенные Штаты и весь Запад в серию войн и интервенций в подавляющем большинстве случаев в мусульманские страны. В обозримом будущем не видно конца-края этим конфликтам, в которых погибло гораздо больше мусульман, чем жителей Запада. События 9/11 продолжают одновременно вдохновлять исламский терроризм и возбуждать исламофобию. В новостных сообщениях за последнюю пару лет «Аль-Каиду» практически вытеснило ИГИЛ [«Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая группировка. — «МК»], но она все-таки остается могущественной силой в некоторых странах.

— Говоря о нашей позиции, — говорят Энтони Саммерс и Роббин Свон, — было бы неточно характеризовать ее как недоверие к официальной версии случившегося 11 сентября. Известные свидетельства поддерживают официальные выводы о том, что атаки 9/11 были осуществлены террористической ячейкой, состоявшей из молодых людей, главным образом саудовских граждан, направлявшейся и контролировавшейся «Аль-Каидой». Однако у нас есть серьезные вопросы, вызывающие озабоченность.

Например, о том, что с самого начала администрация Джорджа Буша-младшего стала зацикливаться на предполагаемой роли иракского режима в планировании и приведении в исполнении теракта 11 сентября.

Или о роли высокопоставленных членов саудовской королевской семьи в финансировании исламского терроризма, в частности «Аль-Каиды». Имела ли саудовская разведка, действующая на территории США, информацию об угонщиках до атаки? И если да, то была ли эта информация передана американским спецслужбам?

Самый серьезный вопрос, которым задаемся мы: почему правительство Соединенных Штатов продолжает удерживать информацию, касающуюся Саудовской Аравии, — даже после того, как в июле этого года были опубликованы 28 ранее засекреченных страниц из доклада совместного расследования конгресса событий 11 сентября. До сих пор скрываемые материалы включают опросы комиссией бывшего шефа саудовской разведки принца ат-Турки и бывшего саудовского посла в США принца Бандара.

— По прошествии 15 лет после трагических событий 9/11 и в ходе интенсивного их изучения мы считаем, при отсутствии свежих и аргументированных свидетельств, — что теракты 11 сентября не были, как утверждают сторонники теорий заговора, «делом рук своих», — заключают Энтони Саммерс и Роббин Свон.

Из досье «МК»:

Не так давно палата представителей американского Конгресса опубликовала у себя на сайте ранее секретные страницы официального отчета о расследовании терактов 9/11. Считалось, что они могут пролить свет на наличие или отсутствие «саудовского следа» в событиях пятнадцатилетней давности. Как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, спецслужбы не нашли доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам. Эр-Рияд приветствовала публикацию, выразив надежду, что рассекречивание последней части официального доклада прояснит все подозрения по поводу действий Саудовской Аравии.

«Самоуверенные дураки, ведущие страну к упадку»

Есть и такая точка зрения, которая не исключает как «внешней», так и «внутренней» части заговора, приведшего к трагедии 9/11.

фото: ru.wikipedia.org

— Целью террористов 11 сентября было убить американцев простым, прямолинейным способом: врезаться на самолете в высотное здание, — делится с «МК» своими выводами бывший сенатор США от Демократической партии, выставлявший свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, Майк ГРЕЙВЕЛ (Mike Gravel). — И в этом они преуспели, даже больше, чем можно было вообразить, поскольку они не думали обрушить эти здания. Об этом плане знали другие люди — со своей «повесткой дня» (вдохнуть энергию в милитаристскую культуру для ведения бесконечной войны), — которые смогли обрушить эти небоскребы, что привело к психическому шоку американцев, сравнимому с Перл-Харбором. Оба плана были реализованы: саудовские террористы и неоконсерваторы сосредоточили внимание на империализме, военной доктрине, которая не нравится большинству американцев.

Официальная версия полна лакун и не выдерживает серьезного и глубокого изучения. Приходится удивляться, почему политическое руководство Америки и мейнстримовые СМИ так сильно отвергают серьезное неполитическое расследование тех событий.

За последние пятнадцать лет я еще больше утвердился в своем мнении, что события 11 сентября были результатом «работы» как внешних, так и внутренних сил. И эффект от этих событий превратил политическое руководство Соединенных Штатов в самоуверенных дураков, ведущих нашу страну к физическому и моральному упадку.

* * *

Несколько лет назад «МК» на своих страницах провел сеанс демонстрации конспирологических версий событий 9/11 с последующим их разоблачением. Вряд ли приведенные доводы, основанные на мнении экспертов и здравом смысле, переубедили тех, кто придерживается теории заговора.

Тем более что даже те, кто скептически воспринимает всю эту конспирологию вокруг терактов 11 сентября, наверняка согласны с тем, что вряд ли нам когда-нибудь станет известна полная правда о тех событиях. И чем дальше история уносит нас от них, тем меньше надежды получить всесторонние и честные ответы на интересующие людей вопросы. А действия тех же Соединенных Штатов, беспардонно орудующих в различных уголках планеты под флагом борьбы с международным терроризмом, способны заставить даже самых рьяных противников конспирологических идей задуматься: а может, в этих идеях есть зернышко правды?