В России обнаружилась улица с названием из 15 слов

Жители Бердска в Новосибирской области рассказали, как это вышло

Жители города Бердска Новосибирской области, проживающие в Юго-Западном районе, с помощью депутатов и судебных приставов пытаются изменить свой почтовый адрес — в названии их улицы ни много, ни мало, 15 слов. Мы дозвонились в Бердск и выяснили, как это вышло.

Дело в том, что индивидуальным застройщикам, которые возвели себе дома в новом районе, долго не удавалось прописаться по месту жительства. А когда наконец через суд они получили прописку, то ахнули. В паспорте значился такой вот загадочный адрес: «РФ, Новосибирская область, Бердск, Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства, дом 17.»

Жители Бердска в Новосибирской области рассказали, как это вышло

Название улицы, состоящее из 15 слов, конечно, тянет на книгу рекордов Гиннеса. Но жить на ней не очень-то удобно. Например, если надумаешь вызвать «скорую» или, упаси Бог, пожарных, пока название выговоришь, помощь уже и не понадобится.

Власти же города уверяют, что по-иному это место называть никак нельзя - земля под этими домами, мол, формально оформлена под сельскохозяйственные нужды. А для того, чтобы территория была признана жилой, хозяевам находящихся там домов нужно разработать за свой счет план застройки, утвердить его на градостроительном совете и т. д.

Возникает странная ситуация: все признают, что дома в районе построены законно (иначе бы прописку не дали), но территория жилой не считается. Хотя и находится в границах города.

Коллизию «МК» пояснил депутат горсовета Николай Сычев, который уже почти полгода бодается с мэрией за права жителей нового района. Он рассказал, что еще двадцать лет назад земли были переданы Бердску Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов - «для развития города».

«Земли эти находятся в черте городского округа. И передавали их Бердску вовсе не для того, чтобы там сеяли овес. А для того, чтобы городские власти могли использовать их для развития, отдав либо под жилую застройку, либо под производственные нужды. Исполнительная власть еще тогда должна была позаботиться об оформлении статуса этих земель. Это ее прямая обязанность, предусмотренная федеральным законом № 131 « Об общих принципах организации местного самоуправления». Но она этого не сделала. А сейчас собирается свалить эту задачу на плечи индивидуальных застройщиков, требуя от них каких-то градостроительных планов».

В результате в 1997 году, когда по закону все земли Российской Федерации должны были получить статус для внесения в кадастры, территория Юго-Западного района так и осталась «землей сельхозназначения».

На этих землях люди купили себе участки и построили жилые дома — вполне законно, поскольку жилое строительство предусматривается на территориях, отведенных для ведения личного хозяйства. А потом им, естественно, понадобился адрес, по которому они могли бы прописаться. Тем более, что даже по дачной амнистии они имели право быть прописаны в своих индивидуальных домах.

Но вот тут-то и начались проблемы. Власти Бердска отказывались прописывать людей по месту их жительства. Люди пошли в суд. Бердский суд в исковых требованиях жителям отказал. Областной новосибирский суд так же не признал за ними право на прописку. А вот Президиум областного суда решения нижестоящих инстанций отменил и обязал власти Бердска прописать людей там, где они живут.

Вот власти и прописали... «Мое мнение и как человека, и как депутата, что администрация в лице управления градостроительства всеми правдами и неправдами находит самые тяжелые пути решения этого вопроса. Они по существу законодательно выполнили, но все это с насмешкой, с оскорблением чести и достоинства жителей,» — прокомментировал Николай Сычев ситуацию городской газете.

Как рассказал Николай Сычев «МК», сейчас он пытается через судебных приставов добиться того, чтобы исполнительная власть не формально выполнила решение Президиума областного суда. По его мнению, мэрия должна была провести общественные слушания и принять во внимание пожелание жителей района, которые уже давно между собой называют улицу Стартовой. «Это их обязанности. Они должны их исполнять на основании федерального закона № 131. Но поскольку власти не надлежаще к ним относятся, то я буду добиваться, чтобы судебные приставы приняли меры. Если судебные приставы будут затягивать с исполнением решения суда, я напишу жалобу на них».

Пока депутат Сычев и жители «территории, изъятой из земель...» пытаются убедить городские власти, что они имеют право жить на улице с нормальным названием, тем все же удалось свалить свою проблему на чужие плечи. Как сообщил местным СМИ начальник управления градостроительства Дмитрий Шинкевич, на публичных слушаниях один из жителей района готов утвердить подготовленный им самим проект планировки застройки и получить адрес «уже в жилой зоне». То есть спасение проживающих — дело рук самих проживающих.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру