Директор Сахаровского центра рассказал об атаке с «банкой крови детей»

Неизвестные напали на выставку снимков войны на Украине

29.09.2016 в 18:42, просмотров: 3733

Сахаровскому центру, где проходит посвященная войне на Украине фотовыставка, попало уже дважды. Сначала несколько работ залили краской из баллончика, потом люди в камуфляже и казаки ворвались туда с банкой «Кровь детей Донбасса» и начали в жесткой форме требовать закрытия экспозиции. Какая сейчас там обстановка, «МК» узнал у директора центра Сергея Лукашевского (на фото).

Директор Сахаровского центра рассказал об атаке с «банкой крови детей»
фото: Владимир Топоровский

История вопроса. В центре проходит выставка «Прямой взгляд», на которой висят среди прочих снимки белорусского фотографа Александра Васюкевича и военного журналиста Сергея Лойко. Про фото Васюкевича, где запечатлены участники АТО на Украине (на снимках рядом с ними написаны их позывные и пометки «погиб»), пресса ДНР и ЛНР писала: «Это обеление убийц».

Сергей Лойко, сотрудничающий с «Лос-Анджелес Таймс», много снимал на востоке Украины. После его рассказа в прямом эфире «Эха Москвы» о своих впечатлениях и взглядах Роскомнадзор вынес радиостанции официальное предупреждение за оправдание военных преступлений.

А 28 сентября работы фотографа и военного журналиста испортил краской художник Антон Беликов, занимающийся церковной росписью. На телевидении он сказал, что на фотографиях были изображены убийцы женщин и детей: «А в Москве вешают их фото! Как на это хватает совести?» На своей странице ВКонтакте он написал, что готов явиться в полицию, если на него напишут заявление.

Заявление дирекция центра на него не подала, а на места залитых картин повесила листки с примерно такими надписями: «Здесь были кадры, посвященные войне на Украине. Их больше нет, так как сегодня, к сожалению, невозможно вести открытый диалог на эту тему».

Эти таблички сорвали ворвавшиеся в центр люди в камуфляже и казаки. Они принесли с собой банку с красной жидкостью и надписью «Кровь детей Донбасса». Ну и кричали: «Мочи козлов, спасай Россию». Пострадавших нет: за всем этим наблюдала полиция. Никого не задержали. Лукашевский говорил, что напишет заявление в полицию, только если дело дойдет до угроз.

— Сергей, вы считаете, что слова «Мочи козлов, спасай Россию» не являются угрозой?

— Это угроза. Хотя депутат Дмитрий Захаров называет это вежливым протестом. Один из так называемых казаков Василий спросил, не боюсь ли я носить шарф, ведь им можно случайно за что-нибудь зацепиться. Кто-то подбежал и крикнул: «Я вас подожгу».

— А вы что?

— Я спросил: «Вы мне угрожаете?» Ответ получал отрицательный.

— Так почему вы заявление не написали?

— Хотим это сделать. Советуюсь с адвокатом. У нас мало свидетелей. В это время было много журналистов с камерами, кто-то из них наверняка это заснял. Но где их сейчас искать? Полиция тоже при этом присутствовала.

— Как она себя вела?

— Никак. Наблюдала и шушукалась. Потом депутат Захаров написал заявление с просьбой проверить выставку на предмет экстремизма. После чего полицейский у меня спросил, как устроена выставка. Я ответил и попытался рассказать, что здесь происходило до их приезда, но его это не интересовало.

Пока власть смотрит на такие выходки сквозь пальцы, активисты и вандалы не будут искать способ выражения своих позиций цивилизованным путем.