Директор Сахаровского центра рассказал об атаке с «банкой крови детей»

Неизвестные напали на выставку снимков войны на Украине

Сахаровскому центру, где проходит посвященная войне на Украине фотовыставка, попало уже дважды. Сначала несколько работ залили краской из баллончика, потом люди в камуфляже и казаки ворвались туда с банкой «Кровь детей Донбасса» и начали в жесткой форме требовать закрытия экспозиции. Какая сейчас там обстановка, «МК» узнал у директора центра Сергея Лукашевского (на фото).

Неизвестные напали на выставку снимков войны на Украине

История вопроса. В центре проходит выставка «Прямой взгляд», на которой висят среди прочих снимки белорусского фотографа Александра Васюкевича и военного журналиста Сергея Лойко. Про фото Васюкевича, где запечатлены участники АТО на Украине (на снимках рядом с ними написаны их позывные и пометки «погиб»), пресса ДНР и ЛНР писала: «Это обеление убийц».

Сергей Лойко, сотрудничающий с «Лос-Анджелес Таймс», много снимал на востоке Украины. После его рассказа в прямом эфире «Эха Москвы» о своих впечатлениях и взглядах Роскомнадзор вынес радиостанции официальное предупреждение за оправдание военных преступлений.

А 28 сентября работы фотографа и военного журналиста испортил краской художник Антон Беликов, занимающийся церковной росписью. На телевидении он сказал, что на фотографиях были изображены убийцы женщин и детей: «А в Москве вешают их фото! Как на это хватает совести?» На своей странице ВКонтакте он написал, что готов явиться в полицию, если на него напишут заявление.

Заявление дирекция центра на него не подала, а на места залитых картин повесила листки с примерно такими надписями: «Здесь были кадры, посвященные войне на Украине. Их больше нет, так как сегодня, к сожалению, невозможно вести открытый диалог на эту тему».

Эти таблички сорвали ворвавшиеся в центр люди в камуфляже и казаки. Они принесли с собой банку с красной жидкостью и надписью «Кровь детей Донбасса». Ну и кричали: «Мочи козлов, спасай Россию». Пострадавших нет: за всем этим наблюдала полиция. Никого не задержали. Лукашевский говорил, что напишет заявление в полицию, только если дело дойдет до угроз.

Сахаровский центр закрыт после двойной атаки активистов

Сахаровский центр закрыт после двойной атаки активистов

Смотрите фотогалерею по теме

— Сергей, вы считаете, что слова «Мочи козлов, спасай Россию» не являются угрозой?

— Это угроза. Хотя депутат Дмитрий Захаров называет это вежливым протестом. Один из так называемых казаков Василий спросил, не боюсь ли я носить шарф, ведь им можно случайно за что-нибудь зацепиться. Кто-то подбежал и крикнул: «Я вас подожгу».

— А вы что?

— Я спросил: «Вы мне угрожаете?» Ответ получал отрицательный.

— Так почему вы заявление не написали?

— Хотим это сделать. Советуюсь с адвокатом. У нас мало свидетелей. В это время было много журналистов с камерами, кто-то из них наверняка это заснял. Но где их сейчас искать? Полиция тоже при этом присутствовала.

— Как она себя вела?

— Никак. Наблюдала и шушукалась. Потом депутат Захаров написал заявление с просьбой проверить выставку на предмет экстремизма. После чего полицейский у меня спросил, как устроена выставка. Я ответил и попытался рассказать, что здесь происходило до их приезда, но его это не интересовало.

Пока власть смотрит на такие выходки сквозь пальцы, активисты и вандалы не будут искать способ выражения своих позиций цивилизованным путем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27218 от 1 октября 2016

Заголовок в газете: «Полиция наблюдала и шушукалась»