Россия демонстрирует в сербской столице мягкую силу

Дни Москвы открылись в Белграде впервые за двадцать лет

04.10.2016 в 16:26, просмотров: 1874

Что привезут на этот раз на Балканы москвичи помимо традиционных плясок в кокошниках, книжных презентаций и выставок? Смогут ли в ближайшие несколько дней русские всколыхнуть интерес к своей стране как к перспективному партнеру? Станут ли «Дни Москвы» стартовой площадкой для значимых совместных проектов? Этими вопросами задаются сейчас все, кто так или иначе следит за отношениями двух братских народов.

Россия демонстрирует в сербской столице мягкую силу

Не секрет, что Сербия исторически является своеобразным буфером между востоком и западом, поэтому борьба мировых держав за симпатии здешних лидеров и рядовых граждан никогда не утихает. Несмотря на прочные многовековые связи России с дружественной балканской республикой, укрепление отношений сегодня требует целенаправленных усилий. Не так давно премьер-министр Сербии Александр Вучич слегка укорил Россию в том, что ее «мягкая сила стала слишком мягкой».

Очевидно, причина появления подобных настроений – сравнение российского подхода с курсом, проводимым в республике заокеанскими фондами и организациями. Ни для кого не секрет, что в «американских уголках» Белграда акцент делается на работу с молодежью: старшеклассников и студентов учат английскому языку, работе с популярными компьютерными программами, а попутно рассказывают об особенностях визовой системы США и регулярно знакомят с государственными программами, позволяющими молодым и перспективным «свалить» на запад.

Ориентируются на интересы подрастающего поколения и британцы, предлагающие молодежи помимо участия в сугубо языковых направлениях работы своих центров презентовать и развивать творческие и технологические идеи.

Не удивительно, что в отличие от старшего поколения сербов, свободно говорящего по-русски и относящегося к «старшему брату» с заметным пиететом, молодежь мыслит прагматично и ищет в зарубежных культурных центрах не столько возможность приятно провести досуг, сколько шанс устроить свою жизнь.

К чести организаторов нынешних Дней Москвы следует заметить, что на сей раз программа выходит за рамки исключительно культурной презентации. Одним из ключевых ее пунктов должна стать конференция по вопросам делового сотрудничества двух столиц, в ходе которой каждая из сторон, как ожидается, представит партнерам рассказ о собственной инвестиционной привлекательности. Особое внимание будет уделено сотрудничеству в аграрной сфере, о чем говорит участие в «Днях Москвы» сербского министра сельского хозяйства Недимовича.

Спортивная часть программы предусматривает товарищеские встречи баскетболистов и ватерполистов. И, конечно, культурная составляющая традиционно богата: живописная выставка работ С. Андрияки и фотовыставка в исторической крепости Калемегдан, мини-кинофестиваль, открытие мемориальной доски русскому архитектору Н. Краснову, выступления народного театра танца «Гжель» и московского камерного оркестра «Musica viva».

Итогом же Дней Москвы в Белграде станет подписание соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой российской столицы и белградской хозяйственной палатой, а также протокола о сотрудничестве в области туризма. Кроме того будут сделаны первые шаги, касающиеся подготовки к проведению в следующем году ответной акции сербов – Дней Белграда в Москве.

Белград