Министр образования пришла на День Учителя с дорогущей сумкой Prada

Такая вещица стоит семь учительских зарплат

05.10.2016 в 19:40, просмотров: 114692
Министр образования пришла на День Учителя с дорогущей сумкой Prada
фото: government.ru

В среду в России в очередной раз отметили День учителя. К сожалению, для большинства педагогов нашей страны этот праздник давно перестал был радостным. Нищенские зарплаты, давление со стороны администрации школ и бесконечные бюрократические заморочки превращают работу педагога в постоянную борьбу за выживание и за возможность просто хорошо учить наших детей. Поэтому 5 октября по всей России прошли митинги учителей против низкой оплаты труда при колоссальной нагрузке, возникшей из-за сокращений в педагогической среде.

На сайте любой школы есть данные о средней зарплате педагогического состава учебного заведения. Когда смотришь на эти цифры, кажется, что наши педагоги с жиру бесятся. По нынешним временам сумму в 70–80 тысяч низкой назвать никак нельзя. Вот только подобные зарплаты получают лишь избранные учителя, особо приближенные к администрации. Рядовой московский учитель приносит домой в среднем 30–35 тысяч рублей в месяц, из которых треть — так называемые стимулирующие выплаты, которые в любой момент могут быть срезаны по желанию администрации школы.

На фоне этого несколько странно выглядело появление министра образования Васильевой на пресс-конференции в День учителя с сумочкой Prada. Подобная вещица стоит около 3 тысяч евро, то есть около семи учительских зарплат. Но не все так плохо, есть у нас в стране, конечно, не только богатые министры, но и состоятельные педагоги. Так, в одной из московских школ учитель математики недавно получила зарплату около 130 тысяч рублей. За какие успехи? За дружбу с одним из членов администрации, который распределяет в учебном заведение те самые стимулирующие выплаты.

фото: Геннадий Черкасов
Ирина Канторович в пикете у Белого дома 5 октября.

Ирина Канторович, педагог ГБОУ ЦО «Технологии обучения», на День учителя вышла на одиночный пикет к Белому дому, чтобы передать Дмитрию Медведеву петицию с просьбой ликвидировать механизм присвоения директорами школ бюджетных средств под маркой экономии. Породила эту вакханалию Новая система оплаты труда в бюджетной сфере (НСОТ), последствия внедрения которой для российского бюджета правительство страны до сих пор не может осознать.

«По этой системе все выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри его самого, при этом все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства переходят в фонд экономии данного учреждения, а затем директор выплачивает их сотрудникам в виде стимулирующих надбавок и премий. На практике эти надбавки и премии переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц. При этом директор строит работу так, чтобы все больше и больше денег не потратить на те цели, на которые они были выделены, увеличив тем самым фонд экономии», — говорится в петиции Ирины Канторович Дмитрию Медведеву.

Следуя этой логике, становится ясно не только, почему у наших учителей низкая зарплата, но и почему родителям приходится покупать в школу самим практически все: от туалетной бумаги до кулеров для воды, а в некоторых учебных заведениях еще и регулярно отчислять в фонд школы немалые деньги.

Ирина Канторович объясняет, что на практике работа в школах сейчас организуется следующим образом: часть работников вынуждают к увольнению, на оставшихся возлагают их обязанности, толком не увеличивая зарплаты. При этом в организации появляется штат заместителей, руководителей подразделений и т.п., состоящих из родственников и знакомых директора и практически ничего не делающих. Им назначаются большие оклады, выплачиваются премии и стимулирующие выплаты. На одном полюсе мы имеем миллионные зарплаты директоров школ, а на другом — нищенские, все уменьшающиеся зарплаты работников.

Реальность такова, что противостоять произволу администрации школы учителя не могут, их просто затравят и заставят уйти. Примерно такая же ситуация происходит в вузах, больницах, поликлиниках и других бюджетных учреждениях. К тому же новая система оплаты труда породила и еще одну мощнейшую системную проблему: тотальное сокращение функций государства, оно все меньше контролирует трату бюджетных средств.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец говорит, что майские указы президента по поводу учительских зарплат исполняются в полном объеме практически во всех регионах страны. Правда, от реальных цифр в своем ответе Голодец изящно ушла, отделавшись общими фразами.

Я не знаю, в курсе ли Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Ольга Васильева да и все Правительство России, что происходит с тающими бюджетными деньгами в стенах департаментов образования и российских школ. Известно ли им, как сейчас реально, а не на бумаге, оплачивается труд обычного учителя. Лично мне, как маме школьника, стыдно перед всеми учителями за то, что в моей стране труд педагога не стоит и ломаного гроша. А значит, ломаного гроша не стоит и благополучие наших детей, которых скоро просто некому будет учить.