Мажор на «Гелике» вспомнил, как ему тыкали пистолетом в горло

А больше ничего не вспомнил, сославшись на проблемы с памятью

10.10.2016 в 17:44, просмотров: 4076

Ничего принципиально нового в Гагаринском суде, где проходит процесс по громкому делу о гонках в Москве на «Геледвагене», фигурант дела — представитель «золотой молодежи» Виктор Усков в понедельник сообщить не смог. 25-летний мажор только жаловался на память и «агрессивных полицейских», а также весьма невнятно объяснил суду, почему матерился и предложил своим товарищам пересечь две сплошные, несмотря на наличие условного срока.

Мажор на «Гелике» вспомнил, как ему тыкали пистолетом в горло

Уже не такой уверенный в себе, как во время гонок, стритрейсер и друг сына старшего вице-президента НК «ЛУКойл» Руслана Шамсуарова - Виктор Усков в понедельник, 10 октября, дал показания в Гагаринском суде. Внушительного телосложения блондин начал свой рассказ с клуба «Айкон», в котором вся компания с 21 на 22 мая по весело проводила время.

- Утром мы поехали ставить машину на мойку в жилом комплексе «Воробьевы горы». Управлял машиной Маджидов. Сзади сидели Мара, я и Руслан. Еще спереди был Мага..., - пояснил стритрейсер, уточнив, что ничего не видел, так как «сидел за водителем, а автомобиль был тонированным».

Затем, по словам, Ускова, автомобиль начали преследовать сотрудники полиции. Было решено бросить машину в парке и разойтись в разные стороны. При этом, Усков дальновидно уточнил, что «сидел сзади и никак не мог повлиять на управление транспортом». А вот полицейские, на чем впрочем настаивал и сын влиятельного бизнесмена Руслан Шамсуаров, вели себя более, чем агрессивно.

- Меня окрикнул сотрудник ДПС... Он повёл меня к автомобилю, где стояла Мара. Затем подъехал ещё один сотрудник ДПС — Алексей. Он вёл себя достаточно агрессивно - достал из кобуры пистолет и ткнул мне им в горло..., - живо описал мажор сцену насилия.

Усков также признался судье, что матерился. Однако делал это, не для того, чтобы кого-то оскорбить, а потому что он у него, как у всех смертных, «проскакивает». Пошел на попятную представитель «золотой молодежи» и отвечая на вопрос судьи хотел ли он спровоцировать сотрудников полиции на погоню.

– Категорически нет, - отрезал мажор.

Не имел якобы никакого отношения Усков и к оскорбляющей стражей порядка видеозаписи гонок. По словам фигуранта дела, о том, что она появилась в сети, он узнал уже из новостей. Впрочем, юлить ему было трудно.

Как только от прокурора звучал неудобный вопрос, фигурант дела тут же ссылался на короткую память. Наконец прокурор, который вел допрос, не выдержал:

- Почему вы не помните некоторые обстоятельства того вечера?

– У меня проблемы с памятью, – ответил Усков.

Как оказалось, проблемы у стритрейсера не только с памятью, но и с законом. В свое время он был осужден и получил полтора года условно за покушение на кражу кабеля. При этом, как выяснилось, молодой человек нарушил подписку о невыезде.

- Я не живу по месту прописки, потому что у меня ремонт. Я уехал в Дмитров, - подтвердил информацию подсудимый, уточнив, что следователь был не против, хоть и не давал разрешения.

- Вы, условно осуждённый, дали совет пересечь две сплошные? Вы уверены, что встали на путь исправления? – спросил у подсудимого председательствующий.

– Не знаю, - пробормотал подсудимый.

- «Ставьте лайки. Сейчас будет жара» – это ваша фраза?

- Не знаю, – процедил мажор.

Напомним, что кроме Виктора Ускова, на скамье подсудимых Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов. Их обвиняют в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти.