Обед за 50 рублей: чем питаются московские студенты

Две сосиски - двадцать вилок

Студенты — это вечно голодная братия. Родители далеко, стипендии крошечные, грызть гранит науки тяжело, и все время хочется погрызть, вернее, поесть чего-нибудь другого. Во все времена на территории университетов были дешевые столовые, где студенты могли наесться вдоволь. Пусть и дешевых макарон или гречки с жидкой подливой, но все равно это было сытно и вкусно.

А как сейчас?

«МК» поинтересовался, как и чем сегодня питаются учащиеся московских вузов. Мы отправились пообедать в несколько ведущих университетов: в знаменитый МГУ, интернациональный РУДН, престижный МГИМО. И нашли много всего интересного.

Две сосиски - двадцать вилок
В перерывах между парами студенты МГИМО проводят время в комфортных кофейнях с превосходным сервисом.

Африканские кузнечики в собственном соку

Российский университет дружбы народов — необычный вуз. Студенты сюда приезжают из самых дальних уголков мира: из Буркина-Фасо, Индии, Китая, Вьетнама, Непала, Монголии, Ливана... Для поваров столовых Университета дружбы народов угодить всем — задача непростая. Африканцы любят жареных кузнечиков, индусы не едят мясо.

Студенческий городок РУДН, пожалуй, один из самых колоритных. И во многом благодаря еде! Дело в том, что здесь можно попробовать множество мировых кухонь, причем приготовлены они будут на очень хорошем уровне.

— У нас в РУДН есть такая негласная установка, — объясняют в пресс-службе вуза, — что каждый студент должен питаться так, как будто он в гостях у своей бабушки.

А бабушки африканских студентов, похоже, часто высылают свои внучкам посылки с жареными кузнечиками и маринованными личинками. Потому что при желании любой человек может все это реально попробовать — достаточно приехать в студгородок на улицу Миклухо-Маклая и пообщаться с народом. Поверьте, желающих угостить вас экзотическими лакомствами появится немало.

Общежитие РУДН имеет 13 корпусов. И в каждом есть по одному или два национальных кафе. Обычно их организовывают бывшие выпускники РУДН.

Что особенно приятно, для того чтобы попасть в эти кафешки, не нужны специальные пропуска: проход свободен абсолютно для всех желающих.

Перуанская, китайская, индийская, эфиопская, ливанская — каких только нет там кухонь. Все, конечно же, не попробуешь, но что-то определенно нужно.

Сначала решено отправиться в кафе с перуанским и мексиканским меню. Конечно же, начать знакомство с кухней этой страны лучше всего с традиционного севиче — своеобразного ассорти из морепродуктов. Казалось бы, где Москва, а где море? Однако на удивление все морепродукты были свежими, не замороженными, а главное, их было много. Весь этот гастрономический праздник был приправлен очень простым, но очень вкусным острым соусом. И хотя цена на севиче по студенческим меркам кусачая — аж 400 рублей, но деньги эти потрачены не зря. Со стипендии раз в месяц такое можно себе позволить. Вообще же, пробежавшись взглядом по меню, стало ясно, что севиче — одно из самых дорогих блюд. Пообедать бюджетно вполне возможно. Само заведение выглядит довольно скромно: ни тебе белых скатертей, ни сложной сервировки — просто, но уютно.

В столовой РУДН блюдо не может стоить дороже 150 рублей.

Отведав латиноамериканских блюд, отправляемся на поиски еще более экзотических лакомств. В РУДН много студентов из арабских стран, и, соответственно, почти в каждом кафе вы найдете в меню ливанские блюда. В самой глубине кампуса обнаружилось симпатичное кафе в арабском стиле. Заказываем хумус из нута с кедровыми орехами и шаурму на тарелке. Цена — 130 рублей. Но порция какая-то маленькая для голодных, изможденных зубрежкой студентов, а нас к тому же двое. Приходится добавлять шаурму — официально заявлено, что она ливанская: все то же самое, только в разобранном виде и с картофелем фри, что очень странно, но вкусно. Итого обед: 350 рублей на двоих.

И это мы еще не посетили широко известные в узких РУДНовских кругах китайские едальни. Рассказывают, в них подают шикарные десерты — жареное молоко и фрукты в карамели.

— Но это все на территории студгородка, а в учебном корпусе есть обычные институтские столовые, — объясняют в пресс-службе. — Они пользуются большим спросом у студентов из всех без исключения стран. Что больше всего любят? Щи — это, пожалуй, самое популярное блюдо (15 рублей порция), рассольник (18 рублей), гороховый суп (16 рублей), наваристый борщ (25 рублей). Безумно популярна запеканка, ее еще называют у нас русским чизкейком (в зависимости от начинки — от 30 до 60 рублей). Утром наши повара пекут пончики с творогом, которые разбираются просто в момент (22 рубля за штуку). Самое дешевое блюдо — обычные макароны (7 рублей тарелка). Гречка — 9 рублей. И хотя меню ориентировано на русскую кухню, есть в нем и кое-что экзотическое. Например, африканский омлет с фаршем (около 70 рублей) или французский крем-суп из грибов (самый дорогой вариант стоит около 40 рублей). Самое дорогое блюдо — мясо по-французски (133 рубля). Вообще, блюд дороже 150 рублей в наших институтских столовых быть не может, такова просьба студенческого совета к ректору.

В студгородке РУДН можно съесть настоящий индийский карри.

Но это еще что! Оказывается, раз в месяц вообще устраивается настоящая халява — любимое понятие студентов. Называется она «национальная неделя». Это когда представители какой-нибудь страны устраивают в институтском Интерклубе свой праздник. Разворачивают настоящий шведский стол с национальными яствами. Это излюбленное мероприятие всех студентов, так как еда абсолютно бесплатная и все желающие могут прийти и наесться вдоволь. Одним словом, голодным не останешься.

Суп-пюре из капусты в МГУ

А как питаются студенты главного вуза страны — Московского государственного университета?

Комбинат питания МГУ существует с 1953 года и включает в себя 12 столовых, 2 закусочные, кулинарию, 20 буфетов. Столовые, по признанию самих студентов, очень вкусные и дешевые. Ценовая политика очень даже приятная: стоимость полноценного обеда — 130–160 рублей.

Мы решили проинспектировать столовые в Главном корпусе, что на Воробьевых горах. Оказывается, здесь их три: две основные и одна профессорская (единственное отличие последней в том, что помещение меньше и там часто обедают преподаватели). Но меню и стоимость что в обычных студенческих столовых, что в этой — одинаковое. Морковь по-корейски — 18 рублей. Салат «Мимоза» — 50 рублей. Щи зеленые с яйцом, куриным филе и сметаной — 45 рублей. Суп-пюре из капусты — 30 рублей. На второе выбор вообще богатый. Например, мы полакомились котлетами рублеными из филе индейки за 65 рублей. Ромштекс городской стоит 82 рубля, а сосиска отварная всего-то 26 рублей. На десерт дыня, посыпанная сахаром, за 40 рублей.

В столовых МГУ профессора зачастую едят вместе со студентами.

Самая популярная у студентов — только что отремонтированная столовая в секторе «Б». В большом перерыве, через 10 минут после звонка, там уже яблоку негде упасть. Салаты и котлеты улетают с прилавков со скоростью звука.

— Это еще что, — улыбаются повара. — Утром на наши фирменные оладьи сбегаются все. Сколько ни напечем, разбирают в считаные минуты.

На первом этаже есть так называемая «шайба». Там по кругу стоят четыре буфета. Обычно там все берут кофе перед парами или используют как перекус на бегу, если некогда пообедать в столовой. Плюс у входов в каждую столовую есть буфет с бутербродами и десертами.

Салаты из столовой МГУ

Многие выпускники главного вуза страны с теплотой вспоминают времена своей учебы.

— Очень хорошо всегда в МГУ студентов кормили, — вспоминает выпускник исторического факультета Дмитрий Роговицкий. — Но я особенно скучаю по знаменитой пицце из морковки. Нас частенько посылали в Государственную публичную историческую библиотеку. Она была и остается основной библиотекой истфака МГУ. Все писали там доклады, курсовые, диссертации, готовились к зачетам и экзаменам. Порой приходилось отстаивать по 3–4 часа в очереди, которая тянулась по живописному Старосадскому переулку, чтобы попасть внутрь. Но я часто и сам туда ходил исключительно из-за буфета. Его изюминкой была морковная пицца. Ощущение, что на обычную небольшую булку клали все ингредиенты, оставшиеся на кухне к концу дня. Всякий раз больше всего там оказывалось тертой моркови, отсюда и пошло название. Как ни странно, было очень вкусно! Наверное, дело в свежем тесте...

Столовая в Главном здании МГУ сохранила интерьеры с прошлого века.

Еще помню гигантскую кастрюлю с дешевым супом из шпината. В последние годы старое здание библиотеки на реставрации, буфет закрыт. В новом здании даже негде нормально поесть: в холле стоит один автомат с шоколадками и чипсами. Надеюсь, когда ремонт закончится, вернется и пицца.

Кесадилья с креветками в МГИМО

Как и следовало ожидать, самые помпезные студенческие общепиты можно увидеть в Московском государственном институте международных отношений. Их даже и столовыми назвать язык не поворачивается. Рестораны! Кофейни! Пиццерии! Вуз, который готовит будущих дипломатов, видимо, с младых ногтей приучает своих студентов к красивой жизни. Наверное, это и правильно. А то приедет такой дипломат за границу, пойдет на встречу со своими иностранными коллегами в ресторан, откроет меню, а борща в нем и нет, сплошь всякие кесадильи и филе дорад. Растеряется он и ударит в грязь лицом перед иностранцами. Непорядок.

Начнем с того, что в МГИМО целое отдельное трехэтажное здание отведено под кафе и столовые, в народе его так и называют — «трехэтажка». На первом его этаже — прилавки фастфудов. Тут и бургерная, и пиццерия, и венские вафли, и суши. Кофейные уголки со всякими разными сортами бодрящего напитка капучино strong, капучино light, латте имбирный, латте миндальный, раф кофе. Цены кусачие, такие, как в московских кафе. Например, айс латте — 180 рублей, эспрессо — 120, рестретто — 140 рублей.

Авторские десерты в МГИМО.

А что с едой? Вот, например, так называемая «Блинная станция»: обычный блин — 40 рублей, а с начинкой из грибов и курицы — уже 190. За 200 рублей можно съесть блин с креветками. Идем дальше. Пицца мясная — 580 рублей, но можно взять четвертинку за 150. «Маргарита» — 220 рублей (четвертинка — 60 рублей). Бургеры и чизбургеры — от 70 до 150. Одним словом, не студенческие цены. Но зато везде принимают к оплате кредитки.

Но, честно говоря, ажиотажа у прилавков с фастфудами мы не заметили. Зато в столовой, что на втором этаже, сесть было абсолютно некуда. Оно и понятно, цены там ниже и еда привычнее. Сельдь под шубой — 50 рублей. Супы по 50–60 рублей. На второе дают, например, куриное филе с овощами за 150 рублей, котлету из говядины за 120, рыбу жареную за 140. А ромштекс из говядины обойдется в 190 рублей, что на 100 рублей дороже, чем в МГУ! Преподаватели едят там же, но для них отведен отдельный зал на третьем этаже.

— Ну, так если совсем по-скромному, только суп и салат, то можно в 100 с небольшим рублей уложиться, — рассказывает студентка второго курса МГИМО Светлана. — Но если хочешь полноценный обед, то в этой нашей столовой потратишь около 500 рублей. Например, один только салат «Цезарь» стоит 250. Я сама из Санкт-Петербурга, живу в общежитии, и родители у меня обычные, не богатые. На все про все мама с папой высылают мне 12–15 тысяч рублей в месяц. На них и живу. Конечно, готовлю себе сама, часто с собой на занятия привожу бутерброды (общежитие в часе езды). Во все эти фастфуды я иногда заглядываю. А вот в ресторан наш МГИМОшный хожу, только если там какое-то мероприятие намечается. Например, совсем недавно там был греческий вечер — приезжал на встречу со студентами посол этой страны.

Ресторан на территории МГИМО. Здесь частенько ужинают не только студенты, но и послы.

Вот так вот — оказывается, в МГИМО есть ресторан, самый настоящий, с пафосным интерьером и белыми скатертями (он не в «трехэтажке», а другом корпусе). И многие студенты засиживаются в нем после (а иногда и вместо) пар. Ну что сказать, если сравнивать ценник с заведением аналогичного уровня в городе, то он, конечно, ниже. Но если брать в расчет, что это все-таки вуз, где учатся бедные студенты, то часто ли на свою стипендию они смогут позволить себе кесадилью с креветками (160 граммов) за 360 рублей, или медальоны из говядины (160 граммов) за 390 рублей, или заглянуть на «барбекю time»?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27227 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Две сосиски - двадцать вилок

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру