В осажденной крепости: россияне стали меньше доверять власти после выборов

Рейтинги правительства и Госдумы заметно снизились

13.10.2016 в 10:20, просмотров: 31257

У россиян резко упало доверие к государственным и общественным институтам после сентябрьских выборов в Госдуму. Как показал опрос «Левада-центра», проведенный через неделю после голосования, рейтинг доверия правительства оказался самым низким за последние пять лет. Таким образом, отмечают социологи, показатели возвращаются к тем, которые были до присоединения Крыма к России.

В осажденной крепости: россияне стали меньше доверять власти после выборов

Согласно данным исследования «Левада-центра», рейтинг правительства достиг минимального за пять лет показателя — кабмин готовы поддержать лишь 26% россиян. Уровень доверия к Государственной думе упал почти в два раза – с 40 до 22%. И даже церкви стали верить на 4% меньше, чем годом ранее (с 50 до 46%).

Больше всего россияне доверяют президенту России Владимиру Путину, но и его рейтинг упал с 80% в 2015 году до 74% в сентябре этого года.

Как пояснил газете «Ведомости» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, показатели возвращаются к тем, что были «до Крыма». «Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом», – пояснил он.

По мнению Гражданкина, любое обострение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти. А рост доверия к президенту и армии, в свою очередь, приведет к росту цифр других институтов.

В начале октября «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому прошедшие в сентябре выборы назвали честными только 46% опрошенных россиян.