В "Бутырке обнаружили секретную башню, забитую арестантами

Заключенные содержались здесь в тесноте и холоде

17.10.2016 в 14:50, просмотров: 26440

Тайную башню, забитую арестантами, обнаружили в знаменитой «Бутырке» во время очередной проверки правозащитники. Камеры в ней были настолько крошечные, что едва вмещалось по два заключенных.

В
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщила «МК» заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, о существовании башни не знали даже те правозащитники, которые проверяют «Бутырку» уже 8 лет. Обнаружили ее случайно, когда шли по одному из дальних коридоров СИЗО. Башня - узкая, двухэтажная со старинной резной металлической лестницей. На каждом этаже по кругу располагается по пять камер, причем, они настолько крошечные, что там с трудом умещаются два заключенных и нет даже лавок, чтобы они могли присесть. Помимо всего прочего камеры здесь не ремонтировались много десятилетий, санузел не изолирован, стекла разбиты (из-за этого дикий холод). Арестанты были уверены, что поместили их сюда в наказание: почти все, по их словам, конфликтовали с администрацией.

Поскольку содержание в башне людей противоречит нормам (взять хотя бы одну из них, требующую, чтобы на каждого арестанта было минимум 4 кв. метра площади), правозащитники потребовали ее закрыть. В итоге в двухдневный срок башню расселили, на двери повесили табличку «вход запрещен». Сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать в ней музейное помещение. Начальник «Бутырки» Сергей Телятков в свое оправдание заявил, что подчиненные заселили башню без его ведома.