Российские авиакомпании просят разрешения на рейсы в Египет

Попадут ли наши туристы в Страну Пирамид на новогодние праздники?

19.10.2016 в 20:23, просмотров: 3887

В среду, опережая официальную отмену запрета, разрешения на регулярные полеты в Страну Пирамид запросили сразу четыре российских авиакомпании. А до этого с просьбой разрешить ей летать из Каира в Москву и обратно обратилась крупнейшая египетская национальная авиакомпания. Такие «челобитные» от пассажирских перевозчиков получает Росавиация, а решение общим голосованием выносит межведомственная комиссия при Минтранспорта РФ, очередное заседание которой назначено на четверг, 20 октября. Но успеют ли россияне встретить Новый год под египетской пальмой, зависит не только от решения этой комиссии, но и от расторопности туроператоров, и от того, насколько ждут нас в Стране Фараонов.

Российские авиакомпании просят разрешения на рейсы в Египет

Авиакомпании просят разрешить им вылетать в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Уфы, Нижнего Новгорода и других, с регулярностью от 1 до 7 раз в неделю.

Напомним, что авиасообщение между РФ и Египтом было прервано в ноябре 2015 года по инициативе РФ - после того, как в крушении над Синаем российского чартера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибло 217 пассажиров и семь членов экипажа. По результатам расследования трагедия была признана терактом, регулярное авиасообщение с Египтом и продажа туров туда запрещены, а вот российские туристы получили всего лишь рекомендацию МИД «воздержаться» от поездок на родину фараонов.

Запрет отразился на тех туристах, кто покупал пакетные туры системы «все включено», в стоимости которых учитывался перелет чартерным рейсом, а их поднимали из 28 российских городов.

Судя по тому, что в кулуарах авиавластей говорят, что что начали взаимодействовать с египетской стороной по обеспечению безопасности для возобновления рейсов уже достаточно давно, а туроператоры предсказывают «бум» на новогодние туры в Страну Пирамид, к зимней стуже Египет нам откроют. Но готов ли он нас принять?

Об этом «МК» спросил у пресс-атташе посольства Арабской Республики Египет господина Аймана Мусы:

- Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы российский турист скорее к нам вернулся - тщательно готовимся к открытию сезона и приняли все рекомендованные российской стороной меры по усилению безопасности и по улучшению отношения к туристам. Приняты новые регламенты и инновации — например, в аэропортах, куда прибывают туристы, установлены биометрические сканеры, распознающие человека по сетчатке глаза. А наша крупнейшая авиакомпания сейчас в процессе переговоров с российской стороной на предмет открытия постоянного представительства в Москве и запуска регулярных бюджетных рейсов и в Каир, и на наши курорты.

- Скажите, а в данный момент красноморские отели пустуют? Ведь рейсы к вам отменили многие страны...

- Да, рейсы в Шарм-эль-Шейх отменили Великобритания, Нидерланды и конкретные национальные авиакомпании, но в Хургаду летать они продолжали. В настоящее время не только в Хургаде, но и в Шарм-эль-Шейхе отдыхают много японцев, китайцев и британцев. Последние попадают сюда через Каир. Возвращайтесь. Мы обещаем, что к русским у нас теперь будет особое отношение!