В России готовят опасную реформу детских кружков

Дополнительное детское образование будут финансировать по новой системе

В скором времени все детские кружки станут работать на новый лад. Госфинансирование пойдет в те из них, которые нужны государству либо востребованы семьями. Для оценки качества допобразования придумают специальные критерии и стандарты, а его содержание поднимут до уровня «цифровой эры». Завесу над этими и другими новшествами, ожидающими нас в ближайшее время, приоткрыл III Всероссийский съезд работников дополнительного образования, начавший работу 16 ноября.

Дополнительное детское образование будут финансировать по новой системе

Послушать большинство выступавших на открытии съезда, так родимое государство сроду так не заботилось о допобразовании детей, как сейчас. Тут и федеральные целевые программы, и усиленное госфинансирование, и даже целый президентский указ! Да и как иначе, если в XXI веке на первый план выходят креативные способности: уже среди нынешних рабочих мест, как подсчитали дотошные американцы, 40% предполагают наличие у работника творческих способностей, а среди новых мест их доля поднимется до 70%. А где же формировать креативщиков, как не в системе дополнительного образования!

Теперь вот готовится новый план преобразований: государственный проект «Доступное допобразование для каждого ребенка».

Прежде всего изменится содержание программ дополнительного образования. Окончательно изменится принцип финансирования кружков и секций: «В первую очередь, — разъяснила директор Института госсектора экономики ВШЭ Татьяна Абанкина, — будут поддерживаться востребованные родителями программы дополнительного образования», а также те, что являются приоритетными с точки зрения государства (например, научно-технические). На них по принципу «деньги следуют за учащимся», уже применяемому в среднем и высшем образовании, и будут выделяться основные средства.

Практический итог нововведения для немассовых кружков вроде нумизматических очевиден: скоропостижная смерть. А вот как новая модель финансирования монтируется с провозглашенным лозунгом доступности допобразования для каждого ребенка, совершенно неясно. К примеру, в малых городах и селах в отличие от мегаполисов население продолжает таять, и в том числе детское, так что массовых кружков там не будет. Что же, их и не откроют?

Еще одним принципиальным новшеством для системы дополнительного образования станет введение ранее не существовавших оценок качества его образовательных программ, а также критериев и показателей этой оценки. От этих оценок теперь будет зависеть выделение кружку бюджетных средств, а условия их распределения предполагается сделать «прозрачными». Но повысит ли это их качество?

Радует, что для каждого из детей собираются ввести единое электронное портфолио достижений не только в кружках, но и в конкурсах за все время обучения. Однако главный вопрос остался все же за скобками обсуждения: бюджетное финансирование дополнительного образования детей. Как показала практика регионов, где новые принципы уже начали вводить, доля кружков, платных для населения, сразу возросла. А если бюджет образования на 2017 год, как предполагалось, еще и сократят на 10%, то будет еще хуже. Не станут ли кружки по карману лишь незначительной части российских семей?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27256 от 17 ноября 2016

Заголовок в газете: Голова идет кружком

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру