Москалькова призналась в своем бессилии в ситуации с Дадиным

Ее фразу процитировала супруга заключенного, Анастасия Зотова

09.12.2016 в 12:07, просмотров: 12515

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила о своем бессилии в ситуации с переводом Ильдара Дадина, признанного «Мемориалом» политическим заключенным, из карельской колонии.

Москалькова призналась в своем бессилии в ситуации с Дадиным
фото: kremlin.ru
Татьяна Москалькова.

Напомним, что в настоящий момент местонахождение Дадина неизвестно: его адвокаты смогли лишь выяснить, что он отправлен этапом в другую колонию, однако узнать, в какую именно, у них не получилось.

Источники СМИ во ФСИН заявляли, что колония может быть расположена в Кировской области, однако официально ведомство опровергло эту информацию.

Читайте рассказ жены Ильдара Дадина о своем муже.

Сегодня супруга Дадина, Анастасия Зотова, процитировала фразу Москальковой, сказанную на встрече с омбудсменом: «Я просила перевести Ильдара Дадина в Подмосковье. Его переводят, но далеко от дома, и я ничего не могу сделать». При этом уполномоченная не уточнила, ни откуда у нее эта информация, ни в какую именно колонию переводят заключенного, ни когда завершится этот перевод.

Напомним, что официально ФСИН отказалась сообщать родственникам и адвокатам о месте пребывания Дадина. В ведомстве заявили, что ему после этапа будет предоставлено право на один звонок родственнику. Тем не менее, по словам Зотовой, во время предыдущих переводов Дадин такой возможности не получал, и жена лишь при помощи правозащитников смогла найти его в карельской ИК-7.

Перевод Дадина может быть связан с его сообщениями о пытках в колонии: информацию об этом он смог передать через адвокатов 1 ноября, однако пока официального подтверждения она не нашла: во ФСИН заявили, что внутренняя проверка нарушений не выявила, СК на настоящий момент также не обнаружил нарушений. При этом данные силовых ведомств расходятся с информацией членов Совета по правам человека при президенте РФ, в докладе которых содержатся косвенные доказательства истинности слов Дадина, несмотря на то, что сотрудники колонии отказались оказывать членам комиссии СПЧ какое-либо содействие.