В Москве вынесли приговор полицейским-провокаторам, посадившим 11 человек

Бывшему оперуполномоченному УМВД ВАО Евгению Зелькину дали 4,5 года, его коллеге Сергею Пакратову — 3,5

23.12.2016 в 17:23, просмотров: 5914

Двух экс-полицейских, о беззакониях которых первым написал «МК» (в журналистском расследовании «Оборотни бессмертны» от 24 июня 2013-го года), приговорил к реальному сроку Мосгорсуд. Бывший оперуполномоченный Евгений Зелькин получил 4,5 года лишения свободы, а его коллега Сергей Панкратов - 3,5.

В Москве вынесли приговор полицейским-провокаторам, посадившим 11 человек

Напомним, что безжалостный конвейер по фабрикации уголовных дел действовал во 2-ом отделении ОБЭП УМВД Восточного округа с 2009-ого по 2012-й годы. Как показала проверка УСБ ГУВД Москвы, все показатели подразделения были результатом провокаций, причем, в роли «жертв» выступали одни и те же люди (главным провокатором был Сергей Панкратов). От рук банды полицейских пострадало минимум 11 человек, в числе которых был и.о. руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования «Восточное» Максим Авджян.

Как сообщили «МК» в Мосгорсуде, оба — Зелькин и Панкратов - до приговора находились под подпиской о невыезде. Но после возбуждения уголовного дела их сразу же уволили из органов. Бывшие полицейские на днях были признаны виновными в превышении должностных полномочий, заведомо ложных показаниях, провокации взятки. Кроме того, Панкратову вменили заведомо ложный донос. Их взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. Получивший 4,5 года колонии Зелькин был также лишен звания подполковника полиции.

Комментарий бывшего начальника УСБ ГУВД Москвы Александра Трушкина: «Когда мы выявили эту банду, были потрясены той наглостью и бесцеремонностью, с которой они фальсифицировали уголовные дела. Сами эти полицейские были безумно богатыми людьми, жили на широкую ногу. В собственности у группировки в Сокольниках был даже ресторан, где они собирались «решать» дела (а занимались еще и тем, что отжимали бизнес). Мы набрали массу материалов против них, все это задокументировали и отправили в СК. И каково же было удивление, когда там отказались возбуждать уголовное дело против банды. За этих полицейских- «оборотней» вступились какие-то невиданные силы. Уже после того, как я ушел из УСБ, было возбуждено дело по эпизоду с Авджаном. Но ведь были другие. И помимо Зелькина и Панкратова пока никто так и не осужден. Надеюсь, что приговор Мосгорсуда - это начало, за ним последует возбуждение новых уголовных дел против этой банды. И хочется верить, что будут освобождены от уголовной ответственности все те люди, против которых оборотни сфальсифицировали дела».