Александр Гарез: «Я инвестирую в здоровое питание»

01.08.2017 в 17:51, просмотров: 3492
Александр Гарез: «Я инвестирую в здоровое питание»
фото: pixabay.com

Когда в начале этого года Минздрав представил проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, многие сразу же усомнились в его собственной жизнеспособности. Ведь медицинские чиновники замахнулись, ни много ни мало, на изменение гастрономических привычек россиян, которых они намеревались приучить к здоровой, полезной еде. Но прошло всего полгода, и уже можно сказать, что инициатива Минздрава получила полную поддержку и понимание со стороны бизнеса - владельцы кафе и ресторанов уделяют все больше внимания правильному меню и здоровому питанию.

Напомним, что основной задачей, которую ставило перед собой медицинское ведомство, было сокращение на 25% смертности от неинфекционных заболеваний. А поскольку несбалансированная диета с преобладанием в ней жирных, острых и соленых блюд играет большую роль в расшатывании здоровья, Минздрав решил объявить войну фаст-фуду и другим вредным продуктам.

Среди ключевых мер по этому направлению предполагалось ограничить рекламу на телевидении разнообразных газировок, чипсов и прочих вредностей, предоставить налоговые льготы производителям продуктов здорового питания и даже организовать сеть столовых и кафе со здоровой и диетической едой. Доработанный проект стратегии министр здравоохранения Вероника Скворцова представила в июне на полях Санкт-Петербургского экономического форума.

Тем временем инициативу Минздрава подхватили предприниматели, работающие в сфере общественного питания. Новые «кафе ЗОЖ», «диетические рестораны» и столовые с правильными продуктами появляются по всей стране. Летом в столице открылось гурмэ-кафе Cooker’s, инвестором проекта выступил известный французский предприниматель и основатель сети кафе-пекарен «Волконский» Александр Гарез, который вместе со своим партнером и управляющей проекта Анастасией Никифоровой всерьез рассчитывает на потребительский бум в этом сегменте. Несмотря на формат кафе, где можно быстро перекусить, философия Cooker’s полностью соответствует идеям ЗОЖ, поскольку даже десерты здесь готовят без сахара, глютена и яиц.

- Рестораны и кафе «здорового питания» – тренд в нашем обществе. Инвестировать в такие проекты становится не только выгодно и дальновидно, но, если хотите, и патриотично. Поскольку здоровое питание – один из ключевых элементов сбережения и здоровья нашего общества, - сообщил Александр Гарез. - Россияне долгое время получали здоровую пищу исключительно в медицинских целях – в больницах или санаторно-курортных заведениях. У среднестатистического гражданина России указанные в меню «правильные» блюда не вызывают повышенного аппетита, возможно, потому что традиционная русская кухня изначально не стремилась к идеалам в этом смысле. Зачастую современный человек вынужденно питается неправильно, потому что банально не успевает готовить. Из-за этого он остро нуждается в ресторанах, где можно заказать «здоровую еду». Но настало время привнести нечто новое в культуру питания: во-первых, здоровая пища – это не только еда для больных или худеющих, во-вторых – она может быть очень вкусной. В Cooker’s мы провели очень много дегустаций, приглашая не только экспертов, но и наших потребителей, чтобы найти именно ту рецептуру, которая больше всего нравится нашим потребителям; в-третьих, полезно и вкусно поесть можно в приятной обстановке и в компании своих друзей – за ужином в ресторане. Как инвестор я уверен – будущее за заведениями с «правильным» меню. Поэтому изначально планируем развивать Cooker’s как сетевой проект, а через некоторое время мы дадим возможность другим инвесторам присоединяться работать с нами по системе франчайзинга. Такая модель уже хорошо зарекомендовала себя в проекте кафе-пекарен «Волконский».

Другой пример – открывшееся месяц назад в Новосибирске кафе «То, что можно», все блюда в котором готовятся из натуральных ингредиентов, без использования сахара, масла и майонеза.

- Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, - говорит владелец проекта Кирилл Петкун. - В городе есть всего несколько заведений с подобным форматом, но ни одного на левом берегу (реки Обь. – Прим. ред.). Если честно, считаем этот рынок достаточно перспективным. В Европе и Америке уже давно популярны такие заведения, а к нам только начинает приходить.

Однако не стоит забывать, что идеям здорового образа жизни (ЗОЖ) в сфере общественного питания предстоит еще немало сражений с традиционным российским менталитетом. Подмеченную Александром Гарезом тягу наших сограждан к «неидеальным» блюдам подтверждают и другие эксперты.

- Топовые запросы о питании показывают, что население по-прежнему придерживается традиционного советского стиля питания, который нельзя назвать здоровым. Содержащиеся в животных продуктах насыщенные жиры являются источником «плохого» холестерина, способствующего образованию бляшек в сосудах и ведущего к сердечным заболеваниям, - отмечает доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев, по мнению которого крахмалистые овощи типа картофеля россиянам лучше заменить на цветную капусту или брокколи, листовую зелень и бобовые, а также употреблять больше рыбы, морепродуктов, орехов и семян.