Собянин высказался о переносе столицы: «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать»

Мэр Москвы раскритиковал идею о переносе столицы России за Урал

Столичный градоначальник высмеял инициативу о переносе российской столицы за Урал. С таким предложением выступили в Институте демографии. По мнению Сергея Собянина, такой переезд дорого обойдется российским налогоплательщикам. Мэр Москвы сравнил перенос столицы со ссылкой в Сибирь, которую и ранее проводили в России, однако это было менее затратным. 

Мэр Москвы раскритиковал идею о переносе столицы России за Урал

Сергей Собянин  высказал свое мнение по поводу предложения перенести столицу России за Урал. В своем комментарии столичный градоначальник иронично назвал эту идею «гениальной». По его мнению, реализация инициативы обойдется в несколько триллионов рублей. При этом Сергей Собянин не увидел практической пользы от такого переезда.

«Перенести столицу на Дальний Восток - «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части», - говорится в опубликованном в социальной сети «ВКонтакте» сообщении мэра Москвы.

Чиновников и раньше отправляли в Сибирь, но менее затратным способом, выразил мнение Сергей Собянин.  

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что столицу России нужно перенести из Москвы за Урал ради более сбалансированного развития территорий государства. Крупнов направил российскому президенту Владимиру Путину проект «Доктрины размосквичивания», в которой указал на недостатки «гиперцентрализации» - сосредоточения пятой части населения России в Московском регионе.