Медики назвали точную причину смерти актера Марьянова

Изначально сообщалось, что артист скончался из-за оторвавшегося тромба

27.10.2017 в 11:00, просмотров: 98886

Причиной смерти артиста Дмитрия Марьянова, который скончался 15 октября, стала обильная потеря крови из-за разрыва сосуда, а тромбофлебит был лишь катализатором. Такие выводы следуют из результатов медицинской экспертизы.

Медики назвали точную причину смерти актера Марьянова
фото: Геннадий Черкасов

В заключении экспертов, которое приводит телеканал РЕН ТВ, говорится что у актера был тромбофлебит глубоких вен левой голени и тромбоэмболия нижней полой вены. Отмечается, что имел место разрыв стенки левой общей подвздошной вены.

Врач-флеболог, хирург Федор Шпаченко, комментируя результаты медэкспертизы, отметил, что это "не совсем классическая картина развития этого заболевания". Специалиста, в частности, смутил тот факт, что в заключении отсутствует тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами).

"Правда, очень странно, потому что тромбоз нижней полой вены в подавляющем большинстве вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Что, в свою очередь, и приводит к такой не молниеносной, но достаточно быстрой смерти", - говорит Шпаченко.

Однако случай Марьянова, как выразился хирург, действительно "не совсем классический". Дело в том, что за год до гибели актеру установили так называемый кава-фильтр, который предназначен для улавливания тромбов, чтобы они не попали в легочную артерию и сердце.

По мнению специалистов, скорее всего, произошел массированный тромбоз этого кава-фильтра. То есть фильтр закупорился, и кровь просто не могла оттекать, поэтому произошел разрыв вены. "Человек при таком развитии мог потерять много крови, в связи с чем скончался", - подытожил Шпаченко.

Дмитрий Марьянов скончался 15 октября в подмосковном городе Лобня. Ему было 47 лет. По предварительной версии, причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб.

Следователи рассматривают две версии гибели Марьянова. Это несвоевременное прибытие скорой медицинской помощи и оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг реабилитационным центром "Феникс", где находился артист. 

Читайте материал: Смерть Дмитрия Марьянова: врачи «подпольной» клиники срочно уехали за границу