Ректор МГУ Виктор Садовничий: "Задачи, что решались сотни лет, сейчас занимают секунды"

В Московском государственном университете создают "Ноев ковчег"

В МГУ стартовал новый межфакультетский курс «Большие данные в современном мире». В первые же сутки после открытия регистрации на курс записались 400 слушателей. Он стал самым популярным среди студентов с разных факультетов. Как большие данные изменили все области человеческой жизни, что удалось достичь в этом направлении ведущим ученым Московского университета, на первой лекции 15 ноября аудитории рассказал руководитель курса, ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.

В Московском государственном университете создают "Ноев ковчег"

— Тема Big Data, больших данных, сейчас у всех на слуху, однако хотелось бы, чтобы она была не просто модой, а настоящей наукой, — отметил Виктор Садовничий. — Большие данные сейчас используются практически во всех областях науки и техники вокруг нас. Объем информации стремительно растет, но растут также и наши возможности, например, задачи, на решение которых в 1992 году требовалось 126 лет, сейчас решаются за секунды. Очень актуальна тема систематизации больших данных не только в экономике, но и в здравоохранении и генетике. Вероника Скворцова, министр здравоохранения, недавно задавала мне вопрос, как правильно подходить к этой теме в медицине. На самом деле все меняется очень стремительно, 10 лет ученым понадобилось, чтобы расшифровать геном человека, а в наши дни любой желающий за тысячу долларов может через два дня получить расшифровку своего генома.

Каждый день человечество генерирует около 3 млн терабайтов данных. Этот громадный поток информации представляет огромную ценность для специалистов из разных областей — от лингвистов до космических исследователей. МГУ является одним из ведущих научных центров по работе с большими данными, в стенах вуза в 2009 году появились самые мощные в России компьютеры.

— Наш компьютер «Ломоносов-2» в данный момент способен ежесекундно справляться с 600 задачами, но это далеко не все, чем занимается университет в сфере больших данных, — рассказывает Виктор Садовничий. — Сейчас наши ученые в сфере биоинженерии работают над проектом «Ноев ковчег», цель которого создать банк-депозитарий клеток всех живых существ на планете. В МГУ с помощью уникального телескопа «Мастер-2» действует проект «Виртуальная обсерватория». 200 ученых нашего университета принимают участие в работе с Большим адронным коллайдером. Это просто уникальное исследование, ведь в год датчики коллайдера дают больше информации, чем все остальные источники в мире. В ближайших наших планах, помимо работы с большими данными в здравоохранении, проблема безопасности детей в Интернете, которая тоже связана с Big Data. И, конечно, важным направлением является прогнозирование экономики с помощью методов математического моделирования в ходе анализа миллиардов различных показателей.

«Изучение процесса систематизации и хранения больших данных в наше время касается каждого из нас, независимо от выбранной профессии, это то, с чем мы сталкиваемся и будем работать постоянно», — объяснила одна из слушательниц. Курс «Большие данные в современном мире» будет читаться разными специалистами МГУ до конца декабря.

Ректор МГУ Виктор Садовничий прочитал первую лекцию по большим данным

Ректор МГУ Виктор Садовничий прочитал первую лекцию по большим данным

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27548 от 17 ноября 2017

Заголовок в газете: В МГУ создают «Ноев ковчег»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру