При подсчете людей на митинге использовали метод стюардесс

"Но асболютной точности все равно нет"

23.11.2017 в 19:33, просмотров: 4373

«Недавно задался вопросом: каким образом подсчитывают людей на массовых праздниках или митингах? Обычно после таких мероприятий в новостях пишут: «Было 700 человек». Как эта цифра получается? Не могут же организаторы по головам всех считать!»

Андрей, 45 лет.

При подсчете людей на митинге использовали метод стюардесс

Отвечает научный координатор исследовательского коллектива «НИИ митингов» Александр Бикбов:

«Подсчет граждан, пришедших на митинг или праздник, производится двумя способами. Первый — официальный метод, которым пользуется МВД: это фотографирование толпы с воздуха. Есть формула, по которой берется квадрат определенной площади, измеряется, сколько на нем свободного места, а остальное пространство делят на среднюю площадь, которую занимает один человек. Так и получается количество на каждом участке, после эти числа складывают — и выходит общая сумма. Но такой метод имеет большие погрешности. На митингах же придумали иной способ. Это так называемый белый счетчик, когда у железных рамок стоят люди и на специальном приборе «отщелкивают» каждого входящего. Подобные кликеры используют стюардессы при подсчете людей на борту. Чтобы не сбиться со счета, они нажимают кнопочку, фиксируя каждого учтенного человека, а аппарат показывает цифру. Конечно, у этого метода тоже есть свои недостатки, но абсолютно точное количество людей на массовых мероприятиях просто невозможно посчитать».

КУДА ИЗ КОЧАНОВ ПРОПАЛИ КОЧЕРЫЖКИ

«Сейчас многие занимаются засолкой капусты, и я в том числе. И у меня возник вопрос: где кочерыжка? Как раньше — на весь кочан, сладкая вкуснейшая кочерыжка! Неужели ее потеря — результат селекционной деятельности?»

Зинаида К., Ступино.

Отвечает главный агроном Тимирязевской сельхозакадемии Владимир Викулов:

«Кочерыжка считается непродуктивной частью кочана, поэтому селекционеры стараются уменьшить ее долю, создавая гибриды таких популярных засолочных сортов, как «Московская поздняя», «Слава» и «Белоснежка». Улучшая их свойства, специалисты одновременно устраняют недостатки. Ведь капустные кочаны старых сортов с точки зрения логистики очень неудобны — они рыхлые и достигают 20 килограммов. У новых гибридов кочерыжка значительно меньше, кочаны более плотные, и в них повышено содержание сахаров (благодаря чему квашеная капуста приобретает свой «фирменный» хруст). Не надо забывать, что капуста для русского человека — это третий хлеб, главный витаминоносный продукт зимы, поэтому совершенствовать его будут бесконечно. Ну а если вы поклонник больших кочерыжек, покупайте старые сорта, которые наравне с новыми тоже имеются в продаже. Только имейте в виду, что все нитраты и прочие вредные вещества накапливаются именно в кочерыжках».

ДЛЯ КОГО ВРЕМЯ СМЕРТИ — ОСЕНЬ?

«Никак не могла понять, почему всю жизнь прямо-таки боюсь наступления осени, а тут задумалась и обнаружила, что именно в это время года ушли из жизни почти все мои родственники. И по звездам эстрады и кино можно это проследить. Быть может, это реально опасный сезон и осенью чаще всего умирают люди? Если да, то почему так?»

Светлана Васильевна, 63 года, Коломна.

Отвечает стратегический консультант в области астронумерологии Игорь Силенок:

«Во-первых, мы все соединены с божественно-вселенской энергией, и то настроение, в котором человек находится, конкретно влияет на жизненный план, который он строит. Но также нельзя отрицать и то, что весна и осень — это такие периоды перезагрузки природы и человеческого организма. Известно, что в это время происходит обострение заболеваний: психологических и физических, отчего мы становимся более уязвимыми, и это может способствовать повышению смертности.

С астрологической стороны у каждого человека свои периоды — и они не связаны со временем года, скорее с движением Луны. Бывает, конечно, что люди со схожими прогнозами собираются в одном месте и погибают, такое было при всех терактах в метро, например. Но наряду с индивидуальной кармой человека есть еще и общие тенденции. Например, август был характерен тем, что в нем было два затмения, поэтому у всех людей в какой-то сфере начались не самые удачные времена: стрессы, конфликты и тому подобное. Ближайший неудачный период, когда не стоит начинать новые дела, а лучше закончить старые, начнется с 4 декабря. Тогда на небе появится ретроградный Меркурий — и его влияние продлится до 21 декабря».

МОЖЕТ ЛИ КОСТЮМ «ПУТЕШЕСТВОВАТЬ» ИЗ ФИЛЬМА В ФИЛЬМ?

«В последнее время выходит очень много исторических фильмов и сериалов. Костюмы в них потрясающе красивые. Видно, что они очень дорогие, с камнями, росписью и вышивкой — особенно если фильм про эпоху Екатерины Второй или Петра Великого. Правда ли, что после окончания съемок всю эту красоту отправляют в подсобки киностудий, где они годами хранятся в нафталине? Или же исторические кинокостюмы можно использовать повторно в другом фильме?»

Дмитрий Ломилин.

Комментирует костюмер Валентина Николаева: «Судьба у костюмов бывает разная. Тут все зависит от воли продюсера. Если платье узнаваемое, что называется, с фишкой — например черное платье Миледи из «Трех мушкетеров», в котором ее казнили, — такое в другой фильм уже не вставишь. И костюм Ленина на Троцкого не наденешь. Вроде и эпоха одна, а не получится, слишком узнаваемый стиль у Ильича, любой школьник увидит здесь подвох и халтуру. В других же случаях в принципе можно взять платье из хранилища и надеть его на героя другого фильма. Но это касается только эпохи: персонажей из XVIII века мы можем облачить в камзолы и кринолины XVIII века. А вот таскать одно и то же платье из картины в картину за одним персонажем уже нельзя. Это дурной тон и свидетельство крайне низкого бюджета: любой критик и даже модный блогер тут же размажет такого продюсера и художника по костюмам — мокрого места не останется. Поэтому в большинстве случаев после съемок костюмы отправляются в хранилища при киностудиях. Там за ними тщательно следят. Есть и особые варианты. Например, после выхода фильма «Две женщины» Веры Глаголевой по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» все костюмы героев были выставлены в Музее имени Пушкина. Также возможен вариант сдачи исторических костюмов в аренду. Этим пользуются агентства по организации праздников. Но мне лично такая схема не нравится».