Потребовавших извинений от ТНТ буддистов уличили в незнании своей религии

Ранее постпредство Калмыкии обвинило телеканал в оскорблении святыни

26.12.2017 в 12:51, просмотров: 19046

Бывший пресс-секретарь молодежного прокремлевского движения «Наши» Кристина Потупчик заступились за канал ТНТ, от которого потребовали извинений за шутку про буддийскую статуэтку. Ранее телеканал уже оказывался в центре скандала из-за шутки про ингушских женщин.

Потребовавших извинений от ТНТ буддистов уличили в незнании своей религии
фото: facebook.com/krispotupchik

Заместитель постоянного представителя Республики Калмыкия при президенте РФ Баатр Лиджиев отправил письмо в адрес руководства ТНТ с требованием удалить эпизод из сериала «Улица», в котором один из героев показывает купленный для своей знакомой подарок – статуэтку Будды, которую обвивает фигурка обнаженной женщины.

По его мнению, данная сцена оскорбила религиозные чувства жителей Калмыкии, населенной преимущественно буддистами. Лиджиев предложил телеканалу ТНТ принести свои извинения под угрозой обращения в судебные и правоохранительные органы.

Однако Кристина Потупчик допустила, что зампостпред не вполне посвящен в тонкости буддизма. В своем посте в Facebook она отметила, что изображение божеств и будд в любовном соитии со своими супругами — традиционный прием, обозначающий единение двух противоположных начал, мужского и женского.

«Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани, при этом преодолевается дуализм субъекта и объекта», — отмечается в сообщении, к которому прикреплена картинка статуэтки аналогичной той, что показывали в сериале.

Более того, Потупчик считает, что телеканал ТНТ заслуживает от постпредства Калмыкии особой благодарности за «просветительскую деятельность, которую он осуществляет в рамках ознакомления оскорбленных буддистов Калмыкии с исповедуемой ими религией».