Замуж за китайца: сайты знакомств с россиянками переживают бум

«Послушные и заботливые»

09.01.2018 в 15:36, просмотров: 27014

В первые дни нового года китайское издание ifeng.com написало о новом бизнесе хабаровчанки Елены, организующей брачные туры и свидания финансово обеспеченных китайцев с девушками в России. Бизнес этот, судя по отзывам, идет крайне успешно — настолько, что многие восприняли этот факт как своеобразную экспансию Китая в Россию и бьют тревогу.

На счету Елены уже пять счастливых пар, сложившихся в результате встречи шести китайских женихов с 25-ю российскими невестами. Двое китайцев нашли свое счастье прямо в Хабаровске, а еще трое – в других российских городах. Обязательное требование Елены к китайским женихам – финансовое благосостояние. В этом году она отобрала 8 обеспеченных китайцев в возрасте от 25 до 46 лет из Пекина, Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня и бросила клич российским соискательницам китайского счастья до 35 лет.

Изучение российско-китайских сайтов знакомств показывает, что сей бизнес уже не нов, но развивается крайне активно. Многие россиянки предпочитают сами ездить в брачные туры за женихами в Китай — так и выбор больше, и цены ниже.

Сетевые конторы, сулящие россиянкам большое китайское счастье, работают так же оперативно, как и китайские интернет-магазины. Женихи из Поднебесной позиционируются как «надежные, завидные и готовые жениться прямо завтра». От фоток «готовых на все» китайских женихов аж в глазах рябит. Под каждым снимком – полное имя, год рождения, род занятий и домашний адрес на русском и китайском.

Организуют подобные сайты с обеих сторон российско-китайской границы: россияне, живущие в Китае или в приграничных с ним российских регионах, или китайцы, обосновавшиеся в России. Для российских невест услуги посредников совершенно бесплатны.

Одна из брачных челночниц, 36-летняя Оля, только что вернулась из Китая очень довольной, хотя пока и не сделала выбор.

- Если заранее списаться с женихом на сайте, то он оплатит дорогу и проживание. Я так и сделала. Китайские мужчины так воспитаны, что не делают из подобного приезда далеко идущих выводов. Они уважают право женщины на выбор. Мой знакомый из Пекина оплатил мне авиабилет, отель и неделю любезно показывал мне город, не проявляя никакой назойливости. Теперь мы продолжаем переписку. Возможно, я и решусь выйти за него замуж.

Владельцы русско-китайских сайтов знакомств нахваливают свой ассортимент:

- Китай – одно из немногих оставшихся на земле мест, где можно найти спонсора для жизни, для души! Китайцы выросли в обществе, где от мужчины ожидается, что он будет содержать свою жену и семью, нести все материальные расходы и заботиться, поели ли вы в нужное время, не холодно ли вам, не устали ли вы...

На вопрос, в чем же бизнес, если для невест все бесплатно, хозяйка одного их подобных агентств отвечает, что услуги щедро оплачиваются китайской стороной.

Один из претендентов на сердце русской красавицы по имени Джон (китайские женихи подбирают себе европейские имена, чтобы нам было легче их запомнить) ответил мне в тот же день. Его не смутило, что я начинаю знакомство не с описания своих прелестей, а с вопроса, чем же русские девушки привлекают китайцев?

«Редкая китаянка будет заботиться о муже, - написал мне Джон, 32-летний менеджер из Шанхая. – Китайские мужчины обычно готовят сами, китаянки обычно много работают, а потом требуют внимания к себе, а не наоборот. Развод с китаянкой может обойтись очень дорого. Я не хочу обидеть соотечественниц, но русские еще и намного красивее. У нас принято жениться с 30 до 40 лет, я посоветовался с семьей и решил выбирать жену в России».

55-летняя Арина Ивановна из Хабаровска сейчас в разводе, но в прошлом у нее два китайских мужа. Пережив два развода, она продолжает относиться к женихам из Поднебесной восторженно:

- В Китае мужчины тоже разные, - признает Арина Ивановна, - но я могу перечислить их общие опции, которые дают им большое преимущество перед российскими мужьями. В Китае не уважают гражданский брак и сожительство, если ты съезжаешься с китайцем, это официальное оформление отношений. Для китайца брак – это автоматически его материальная ответственность. В Китае муж в любом случае выплачивает алименты жене после развода, даже если она сама ушла к другому.

Китайские женщины в комментариях на портале российско-китайских знакомств выражают недовольство интересом своих соотечественников к россиянкам.

А вот китаянка Ли Чун Джа, которая уже 10 лет замужем за россиянином-китаистом и живет в Москве, над «утечкой женихов» в Россию только посмеивается:

- Ой, у нас их так много, и поделиться не жалко! Но китайские мужчины и впрямь очень послушные и заботливые. Моя мама говорит, что я глупость сделала, выйдя за русского. Китаец не мог бы, будучи женатым, так часто лежать на диване и ничего не делать...

- Может, китайцы придумали такую форму экспансии в Россию — брачную? – спрашиваю политолога-китаиста из Астаны Армана Амангалиева.

- В приграничных районах всегда было много смешанных браков, - пожимает плечами китаист. – А то, что сейчас расплодилось такие сайты - это экспансия не Китая, а интернета.

Нахожу пару, где жена русская, а муж китаец — Елена Червякова живет с супругом в Гонконге:

- Мы познакомилась случайно по пути на футбольный матч через 5 лет жизни в Гонконге, куда я приехала работать. До этого я замужем никогда не была и не планировала.

- А правда, что замужем за китайцем – это как за Великой китайской стеной?

- Китайцы признают, что муж должен содержать жену. Но их собственное финансовое благополучие может быть разным. В одном регионе 2000 долларов в месяц - это много, а Гонконге и 10 тысяч долларов в месяц не считаются большим доходом. Если русская невеста раньше не была в Китае, не знает традиций и языка, она сильно рискует. Китайцы любят приукрасить: покажут один доход, а по приезду выяснится, что надо жить с родителями в маленькой комнатушке. Я знаю и такие примеры.

И даже если муж окажется не бедным, не факт, что он будет давать жене много денег. Моя знакомая из Владивостока, выйдя сюда замуж, жаловалась, что муж покупает дорогущие причиндалы в машину, в дом, а она вынуждена работать меньше чем за 1000 долларов в месяц, чтобы иметь карманные деньги.

- То есть, вам, Лена, просто повезло?

- Я не верю в разницу менталитетов, но верю в отсутствие любви. А если любовь есть, то не важно, какой национальности ты и твой муж. Конечно, просто повезло.