Перенос единого Дня знаний: инициативе Путина минуло полгода

Климатические катаклизмы – не повод для ломки учебных планов

11.01.2018 в 17:10, просмотров: 11970

Запоздалым отзвуком походя брошенной около полугода назад путинской фразы, что можно бы и подумать об отказе от единого Дня знаний 1 сентября, стало появление в Госдуме законопроекта о наделении муниципалитетов правом переноса начала учебного года на 1 октября. Между тем, в случае его принятия, разъяснили в думском комитете по образованию и науке, столичная управа «Раменское», к примеру, сможет обязать расположенный на ее территории МГУ начинать учиться с 1 октября. А находящимся поблизости школам останется на целый месяц меньше для подготовки к ЕГЭ.

Перенос единого Дня знаний: инициативе Путина минуло полгода
фото: Геннадий Черкасов

Главным аргументом группы депутатов, подготовивших данный законопроект, стали, по словам одного из соавторов Бориса Чернышова, «глобальные климатические изменения в мире, вследствие которых сентябри стали теплее, чем июни. А это лишает школьников с комфортом отдохнуть на море и поправить свое здоровье в бархатный сезон где-нибудь в Крыму. Да и отечественный туризм надо поддержать!» Чем не повод отказаться от единого начала учебного года 1 сентября и уполномочить муниципалитеты при желании переносить начало учебного года всех образовательных учреждений вверенной им территории на 1 октября.

Но что получится в итоге, задались вопросом члены комитета по образованию и науке? А вот, что.

Во-первых, сразу же поплывет сдача ЕГЭ, ибо начавшие учиться с октября, потеряют драгоценный месяц подготовки к выпускным экзаменам. Или ЕГЭ тоже сделать «плавающим»? А как быть с Всероссийской олимпиадой школьников? Во-вторых, что станется с теми, кто переедет из одного муниципалитета, не говоря о регионе, в другой? Школьная программа-то на новом месте будет отставать или забегать вперед на целый месяц! При этом изменения коснутся не только школ и детсадов, но и всех других образовательных учреждений в данном муниципалитете, включая вуза. А в итоге, предсказал глава комитета Вячеслав Никонов, «какая-нибудь столичная управа «Раменское», к примеру, сможет принять решение, что расположенный на ее территории МГУ начнет учиться с 1 октября. А с какой же это стати?» Что же касается поездок на море, резонно напомнил он, то «решения о них у нас принимают не муниципалитеты, а родители».

При этом, увы, дополнил зампред Геннадий Онищенко, последнее, в силу падения общего уровня жизни в стране, происходит все реже: «Если в советское время из 15 млн школьников на побережьях Краснодарского крае и Крыма ежегодно отдыхали 6 млн, то сейчас – всего около 500 тыс. И эта цифра продолжает сокращаться».

Одновременно, напомнили депутаты, принимая решение не поддерживать законодательную инициативу группы своих коллег, нынешний закон «Об образовании» и без того дает самой школе возможность определиться с графиком каникул. Так, в прошлом году в Москве как раз по этому поводу был проведен глобальный опрос населения. И из четырех предложенных вариантов – семестры, триместры, четверти и т.д. – до 80% выбрали традиционный учебный год, начинающийся 1 сентября и заканчивающийся 31 мая, уточнила другой зампред комитета Любовь Духанина.

Более того, ужимать учебное время российских школьников, перенося его начало на 1 октября, попросту опасно для качества образования, особо подчеркнула она: «В России и без того сейчас самый короткий учебный год в мире!»