Прокуратура Нью-Йорка решила судиться с Харви и Робертом Вайнштейнами

За четыре месяца расследования выяснился ряд новых фактов, которые свидетельствуют о нарушении американского законодательства

12.02.2018 в 11:02, просмотров: 1607

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман заявил, что подал иск против братьев Харви и Роберта Вайнштейнов и их компании The Weinstein Company в связи с сексуальными домогательствами, говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура Нью-Йорка решила судиться с Харви и Робертом Вайнштейнами
фото: AP
Харви и Роберт(Боб) Вайнштейны

"В нашем иске заявлено, что Weinstein Company неоднократно нарушала законы Нью-Йорка, не защищая своих сотрудников от постоянных сексуальных домогательств, унижений и дискриминации", - приводит текст заявления агентство РИА «Новости».

В документе также сообщается, что любая продажа Weinstein Company должна обеспечить компенсацию жертвам, защиту сотрудникам в будущем, а также то, чтобы нарушители и их помощники не обогащались незаконным путем.

Говорится, что иск может иметь самые внушительные последствия для компании, которую готовят к продаже после шумной истории и ухода из фирмы ее основателя Харви Вайнштейна.

По заявлению Шнайдермана, за четыре месяца расследования выяснился ряд новых фактов, которые свидетельствуют о нарушении американского законодательства. В частности, Харви Вайнштейн угрожал своим сотрудникам смертью и говорил, что связан со спецслужбами, которые помогут ему избавиться от несогласных. Помимо этого, продюсер содержал три группы сотрудников-женщин. Первая – подбирала для Вайнштейна девушек, вторая — планировала сексуальную жизнь режиссера, а третья, включающая в большей степени женщин-менеджеров, - подбирала на работу тех, кто уступил домогательствам Вайнштейна. В иске отмечается, что бизнесмен торговался с актрисами, обещая им продвижение по карьерной лестнице в обмен на секс. Вместе с тем, описывается ряд конкретных случаев приставаний к сотрудницам компании в 2014 и 2015 годах.

Сотрудники Вайнштейна составили справочник его пристрастий, именовавшийся "библией", и пользовались им для подбора возможных жертв, а водители Вайнштейна всегда должны были иметь с собой презервативы и подготовленные инъекции лекарственных средств от эректильной дисфункции, указывается в иске.

Сообщается также, что совладелец фирмы Роберт Вайнштейн отвечал за безопасность рабочих мест, но взамен этого позволял своему брату создать нездоровую атмосферу в коллективе. В отношении Харви Вайнштейна внутри организации было подано большое количество жалоб, но ни по одной из них не было проведено соответствующего расследования, говорят прокуроры. Вместо этого Харви Вайнштейн тратил свои денежные средства на выплаты жертвам в обмен на молчание.

Вайнштейн считался одним из самых авторитетных представителей американского кино до тех пор, пока газета The New York Times не опубликовала в октябре 2017 года данные о неподобающем сексуальном поведении Вайнштейна. После чего более 80 женщин обвинили продюсера в приставаниях и изнасилованиях, в числе которых были известные на весь мир актрисы Анджелина Джоли, Эшли Джадд, Сельма Хайек, Ума Турман и Гвинет Пэлтроу.