Россияне считают одинокими друг друга, но не себя

Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса

Социологическое исследование, проведённое центром ВЦИОМ, показало, что подавляющее большинство россиян не ощущают себя одинокими людьми. При этом, как ни парадоксально, друг о друге россияне противоположного мнения, и особенно часто они «подозревают» в одиночестве пожилых соотечественников.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса

93 процента респондентов заявили, что ощущают себя «скорее не одинокими» и чувствуют, что их окружают по-настоящему близкие люди. Также 62 процента сказали, что страх одиночества им в принципе почти неведом. Если же это чувство всё-таки подкрадывается, россияне чаще всего борются с ним, общаясь с друзьями и родными (так ответили 44 процента. Также популярными способами избегать чувства одиночества оказались фильмы, книги, компьютерные игры и различные хобби, а для некоторых — погружение в работу. К слову, вариант ответа «ищу новых знакомых» оказался одним из наименее популярных.

В то же время, многим участникам опроса кажется, что многие люди в современной России от одиночества страдают. 25 процентов считают, что одиноких людей в их городе или селе стало намного больше, а 16 — что их количество увеличилось, но не очень значительно. При этом 71 процент придерживается мнения, что часто чувствуют себя одинокими пожилые люди, а 65 процентов — что это чувство слишком знакомо россиянам без семьи и детей.

В качестве причины, по которой люди могут чувствовать себя одиноко, 40 процентов россиян называют такие особенности характера, как замкнутость и нелюдимость. При этом отмечается, что популярность этого варианта ответа была такой же в 2010 году. В то же время, значительно чаще в качестве причины одиночества окружающих россияне стали называть распространение интернета и других технических средств общения, подменяющих живое общение. Восемь лет назад это был один из наименее популярных вариантов ответа, набиравшим лишь 14 процентов, а теперь в пользу него высказались 34 процента опрошенных и он уверенно занял второе место.

Пытаясь объяснить необычные результаты опроса, аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев предположил, что людям свойственно судить о других по внешним признакам. Например, если человек не стоит один и смотрит в телефон, его могут записать в «одинокие» и обвинить в его одиночестве интернет. При этом человек действительно может сидеть в интернете, но использовать его для общения с людьми по всему миру, то есть чувствовать себя значительно менее одиноким, чем если бы такой возможности у него не было.