СКР заочно обвинил украинского офицера в организации убийства российского журналиста

По версии следствия, оператора Анатолия Кляна расстреляли в июне 2014 года по приказу подполковника ВСУ Николая Маломена

27.02.2018 в 12:49, просмотров: 3179

Следственный комитет Российской Федерации (СКР) назвал организатора убийства телеоператора «Первого канала» Анатолия Кляна, который был застрелен в автобусе с мирными гражданами в 2014 году в Донецкой области. Им оказался подполковник украинской армии Николай Маломен. Офицеру Вооруженных сил Украины (ВСУ) заочно предъявлено обвинение, в скором времени он будет объявлен в международный розыск. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

СКР заочно обвинил украинского офицера в организации убийства российского журналиста
фото: ru.wikipedia.org

"Предъявлено обвинение в организации убийства командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка Воздушного командования "Центр" Вооруженных сил Украины (ВСУ) подполковнику Николаю Маломену", - заявила Петренко.

По информации СКР, 29 июня 2014 года по приказу подполковника Маломена подчиненным ему по службе военнослужащим, дислоцированным на территории войсковой части А-1428 между городом Авдеевка и селом Спартак Ясиноватовского района Донецкой области, были выдали автоматы и боеприпасы. После чего командир части отдал им другой приказ — в случае приближения к военному объекту вооруженных людей или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения.

В ночь с 29 на 30 июня 2014 года в Ясиноватском районе Донецкой области к конрольно-пропускному пункту войсковой части под командованием Маломена подъехал автобус с матерями военнослужащих, которые хотели обсудить вопрос о возвращении домой своих сыновей. В машине также находились представители российских и украинских СМИ, в числе которых был оператор "Первого канала" Анатолий Клян.

Как установили следственные органы, по приказу подполковника Маломена неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины открыли прицельную стрельбу по автобусу с гражданскими лицами и журналистами из автоматов АК-74 с патронами калибра 7,62 мм. В результате обстрела Анатолий Клян получил огнестрельное ранение, от которого вскоре скончался в машине скорой помощи.

"Следствием продолжается целенаправленная работа по установлению иных соучастников как этого, так и других преступлений, совершенных украинскими военнослужащими против граждан РФ", - добавила Петренко.

Следственный комитет РФ намерен заочно арестовать Маломена и объявить его в международный розыск.

Напомним, что до этого украинский офицер был внесен в так называемый список 65 военных преступников, совершавших преступления во время вооруженных столкновений на юго-востоке Украины против мирного населения. Анатолия Кляна посмертно наградили орденом Мужества.

Помимо Кляна, в ходе боевых действий на Украине в 2014 году погибли несколько представителей российских СМИ. Среди них члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также фотограф агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Читайте материал: СК РФ назвал подозреваемого в убийстве оператора Кляна: некто полковник Маламен

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.