Врачам готовят новую статью за подмену младенцев

Эксперт считает, что уголовная ответственность — слишком суровое наказание за ошибки акушеров

01.03.2018 в 21:25, просмотров: 2932

После очередного дикого случая в Перми, когда подмена детей в роддоме вскрылась лишь через 40 лет, депутаты предложили ввести уголовную ответственность за подобное деяние для акушеров. В данный момент, в случае ошибки отвечать за все и платить компенсации пострадавшим приходится больнице. Сами же эскулапы, виновные в непреднамеренной подмене малышей, не несут никакой ответственности.

Врачам готовят новую статью за подмену младенцев
фото: pixabay.com

Напомним, что поводом для решения депутатов о необходимости ввести уголовную ответственность для акушеров стала история с подменой детей в Пожвинской участковой больнице Пермского края. Мама одной из двух перепутанных девочек с самого начала подозревала неладное, однако теста ДНК тогда не делали и подтвердить сомнения было невозможно. Лишь 40 лет спустя семьям, воспитывающим чужих детей, удалось узнать правду. По словам врачей, роковая ошибка произошла из-за того, что в маленькую больницу привезли рожать сразу 4 женщин одновременно. В данный момент пострадавшие матери готовят исковое заявление в суд, с суммой компенсации пострадавшие пока не определились. На данный момент практически во всех вскрывшихся случаях подмены детей в больнице, пострадавшим родителям удавалась взыскать с медицинского учреждения внушительную компенсацию через суд.

Между тем, летом прошлого года Татьяна Туганова из Челябинска получила от местного родильного дома компенсацию в 1 миллион рублей за подмену ее дочери, произошедшей 30 лет назад. В 2014 году суд взыскал с роддома по 250 тысяч рублей в пользу женщин из Набережных Челнов и Мзелинска, подмена малышей которых обнаружилась практически сразу после выписки из роддома. А в 2011 году сразу по три миллиона компенсации досталось матерям из Копейска, 12 лет воспитывающих по вине больницы чужих детей.

Велика ли вероятность подмены детей в наше время, стоит ли вводить уголовную ответственность для врачей за такую ошибку, мы выяснили у акушера-гинеколога Марины Прохоровой: «На самом деле в наше время вероятность подмены ребенка в роддоме очень и очень мала. Детям сразу же после рождения одевают бирку, которую не снимают до выписки. Чтобы одеть бирку не на того ребенка, медработник должен находится совсем уж в неадекватном состоянии — например, быть несколько ночей без сна. Наказание за умышленную подмену младенца в нашем законодательстве и так предусмотрено. Но сажать за ошибку, к тому же, не повлекшую ничьей смерти, по-моему, перебор. Скорее парламентариям нужно работать в другом направлении, сделать так, чтобы, как во всем цивилизованном мире, наши врачи были застрахованы от ошибок. Водителей же никто не сажает за трезвое ДТП без жертв, страховая компания просто выплачивает деньги потерпевшему, и все. Деятельность врачей тоже должна быть защищена, от ошибок никто не застрахован, все мы люди».