Золото, выпавшее из самолета, заставило вспомнить о похожих потерях

Как "посеять" миллион

15.03.2018 в 19:41, просмотров: 6474

«Золотое» ЧП в аэропорту Якутска, конечно, уникально по своей «себестоимости». Как-никак из-за поврежденной двери из Ан‑12 выпало на взлетно-посадочную полосу несколько тонн золотых слитков стоимостью миллиарды рублей! Однако в истории воздушных сообщений зафиксированы и другие случаи, когда с самолетов и вертолетов прилетали на землю весьма оригинальные и отнюдь не запланированные презенты. Вот лишь некоторые такие истории.

Золото, выпавшее из самолета, заставило вспомнить о похожих потерях

Рекордсменом если уж не по стоимости, то наверняка по размерам потерянного в полете груза является чудо-купол, рухнувший однажды с небес в тверские лесные дебри. В конце 1970‑х неподалеку от города Дубны, на границе Московской и тогдашней Калининской областей, вертолет транспортировал необычный груз. На трос под геликоптером был прицеплен громадный «шар». Как поясняют специалисты, это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Когда винтокрылая машина пролетала над безлюдными лесными районами, по какой-то причине трос не выдержал и оборвался. Диэлектрический шар рухнул вниз. Хотя при падении с относительно небольшой высоты уникальная конструкция не получила серьезных повреждений, однако решено было не тратить средства на то, чтобы вытащить ее из лесной чащи. С тех пор громадный — размером чуть ли не с пятиэтажный дом — сферический купол так и «живет» среди зарослей деревьев, став местной достопримечательностью.

Лавры чемпиона по «звездности» можно отдать «подарку», случайно отправленному вниз с борта небольшого самолета осенью 2014 года.

13 ноября из аэропорта Дублина вылетел рейсом в Берлин частный Learjet. На нем летел лидер знаменитой группы U2 Боно и еще четверо его друзей, а кроме того, в грузовом отсеке перевозили багаж музыкального коллектива. Примерно через час после взлета в хвостовой части раздался странный звук — это оторвалась задняя дверь самолета. В образовавшийся проем вытянуло потоками воздуха все ящики, сумки и контейнеры. «Хозяйство» популярной рок-группы разметало на громадном расстоянии, однако при этом на земле обошлось без жертв.

Бывало, пролетающие самолеты случайно теряли не только материальные ценности, но даже людей.

Уникальный случай произошел с одним из авиалайнеров английской компании British Airways. 10 июня 1990 года во время полета на высоте более 5000 метров у BAC-111 неожиданно вылетело одно из стекол в пилотской кабине — как раз со стороны командира воздушного судна. Как назло, КВС Тим Ланкастер в это время позволил себе немного отдохнуть и ослабил ремень безопасности. В результате возникшим сильным порывом воздуха его вытянуло через образовавшуюся дыру наружу. Однако Ланкастер в итоге остался жив и почти здоров. Помогло счастливое стечение обстоятельств: набегающим воздушным потоком командира прижало спиной к фюзеляжу самолета с наружной стороны, а ступни Тима зацепились внутри кабины между штурвалом и панелью управления. Находившийся в этот момент рядом с командирским местом бортпроводник не растерялся и крепко схватил капитана за ноги. Второй пилот в столь сложной ситуации смог благополучно совершить аварийную посадку авиалайнера в Саутгемптоне. Правда, приземление произошло лишь через 20 минут после ЧП. И все это время КВС находился снаружи своего самолета! Обследовавшие его медики обнаружили у Тима лишь переломы правой руки, поврежденный палец на левой руке и несколько синяков. Уже спустя пять месяцев Ланкастер снова сел за штурвал.

А вот другое ЧП, произошедшее по воле случая с самолетом той же авиакомпании. Ранним утром 18 июня 2015 года на крышу одного из магазинов в пригороде Лондона упало человеческое тело. Проведенное расследование позволило сделать вывод, что несчастный летел зайцем в английскую столицу из Южно-Африканской Республики. Он ухитрился спрятаться в гондоле шасси авиалайнера, но при заходе самолета на посадку в аэропорту Хитроу, когда створки гондолы открылись для выпуска шасси, нелегал не смог удержаться и полетел вниз. Падение привело к смерти.