В МАДИ после серии скандалов сменился ректор

Исполняющим обязанности назначен профессор, заведующий одной из кафедр

23.03.2018 в 16:23, просмотров: 7414

Кадровые перемены произошли в Московском государственном автомобильно-дорожном техническом университете (МАДИ) — Минобрнауки России с 23 марта назначило нового исполняющего обязанности ректора, профессора Геннадия Кустарева. С его предшественником Виктором Ницевичем трудовой договор был расторгнут.

В МАДИ после серии скандалов сменился ректор
Геннадий Кустарев.

Как уже сообщал «МК», с конца 2016 года МАДИ сотрясали скандалы. Коллектив старейшего института не принял в свои круги назначенного со стороны руководителя Виктора Ницевича. Вплоть до 2005 года Ницевич был военным (последнее место службы — ФСО), а потом вдруг обратил свой взор на ведущие вузы (Российскую экономическую академию имени Плеханова, Московский государственный социально-гуманитарный институт). Он занимал в этих альма-матер руководящие должности. Но надолго нигде не задерживался.

В январе 2017 года, когда Ницевич уже занимал должность и.о. ректора МАДИ, на территории вуза обнаружили нелегальную автомойку, где трудились гастарбайтеры. Начальник отдела по вопросам миграции УВД по САО вынес постановление о привлечении ректора к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность мигрантов. Было назначено наказание в размере 350 тысяч рублей — по пяти делам об административных правонарушениях. Ницевич пытался обжаловать это решение, ссылаясь на свою неосведомленность о работе автохозяйства, но судья оставила постановление в силе.

На работу Ницевича, как руководителя, поступало много жалоб от сотрудников МАДИ. К слову, некоторые преподаватели были уволены (сейчас в Савеловском суде рассматриваются три дела о восстановлении на работе). В конечном счете Минобрнауки встало на сторону ученых, 22 марта прекратило трудовой договор с опальным руководителем и назначило нового и.о. ректора — заведующего кафедрой профессора МАДИ Геннадия Кустарева. Он специалист в области строительных и дорожных машин и оборудования, всю жизнь отдал МАДИ.

По словам сотрудников, нового шефа все восприняли на ура, а с Ницевичем толком не попрощались — он забрал из кабинета свои вещи и молча покинул стены института. В ближайшее время ему выплатят компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка и отдадут трудовую книжку.