Старики и единственные кормильцы: кого задержали украинские пограничники на российском судне

Людей третьи сутки не обеспечивают едой и водой

27.03.2018 в 17:43, просмотров: 3742

Третьи сутки крымский сейнер «Норд» находится в украинском плену. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет назвал захват корабля пиратством, но несмотря на кажущуюся комичность случившегося, ситуация остается серьезной. В плену Госпогранслужбы Украины оказались 10 человек. «МК» выяснил, кем являются некоторые их них, и почему представляют угрозу для Киева.

Старики и единственные кормильцы: кого задержали украинские пограничники на российском судне
фото: соцсети

Напомним, сейнер «Норд», принадлежащий керченскому рыболовецкому колхозу 1 мая, был задержан украинским пограничным судном в воскресенье днем в нейтральных водах Азовского моря. Под угрозой оружия судно отбуксировали в украинский порт Бердянск. В отношении команды намереваются возбудить дело о «незаконном пересечении границы». А против капитана и вовсе намеревались возбудить дело в СБУ. Вечером 26 марта на борт «Норда» поднялись представители местных правоохранительных органов. Они опросили экипаж судна, но капитана забирать не стали, хотя накануне хотели этапировать его в Херсон. Члены семей моряков считают, что этому поспособствовала реакция российских СМИ.

Между тем, стала известна некоторая информация о том, кого третий день не выпускают с судна украинские пограничники. Вахтенный помощник капитана Юрий Савельев — хронический гипертоник, который не может долго находиться без лекарств. Старший помощник капитана Виктор Федышев, у которого дома остались больная мать и безработная жена. Практиканты Дмитрий Таразанов и Дмитрий Бажанов — оба единственные кормильцы в семье, один из них присматривает за отцом, ветераном войны в Афганистане, а второй за матерью-инвалидом по зрению. Матрос Павел Чмыхалов, у которого на руках ребенок и беременная жена в декрете, и повар Ирина Оборина, оставившая в Крыму внуков.

По версии украинского следствия, эти люди нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию, а их капитана подозревают в том же самом, но с целью причинить вред Украине. Таким образом команде грозит арест на 15 суток, а их лидеру — заключение на срок до трех лет с конфискацией корабля.

Владелец «Норда» «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» уже обратился в МИД России и Росрыболовство за помощью в вызволении соотечественников с территории Украины. В компании подчеркивают, что в трюме рыболовецкого корабля находится улов, который стухнет, как только в двигателях кончится топливо. Кроме того, членам экипажа до сих пор не предоставили воду, еду и электричество.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.