Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

В Петербурге память жертв кемеровской трагедии почтили тысячи людей

Несмотря на 10-градусный мороз, горожане пришли на Дворцовую площадь и Марсово поле

27.03.2018 в 20:56, просмотров: 2185

Сразу по окончании рабочего дня 27 марта в центре Петербурга собрались сотни людей, чтобы почтить память погибших в страшном пожаре в Кемерово.

В Петербурге память жертв кемеровской трагедии почтили тысячи людей
фото: Анастасия Семенович

Изначально проведение акции было гражданской инициативой: куратор проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников предложил всем неравнодушным собраться "без флагов и плакатов" в 19 часов на Марсовом поле. Узнав об инициативе, профильные городские комитеты объявили "официальную" траурную акцию в 18.00 на Дворцовой. К этому времени на Конюшенной и вокруг Марсова поля и Невского проспекта стояли автозаки и ОМОН, который распугал уличных музыкантов. На Дворцовую возложили цветы футболисты сборной России. Букет роз принес к Александрийской колонне губернатор Георгий Полтавченко. К слову, потом Полтавченко отправился на футбольный матч Россия-Франция.

На Дворцовой организовали акцию с религиозным уклоном. Священнослкжители молились за упокой душ "невинно убиенных огненной стихией рабов божьих", затем ораторы почему-то перешли на тему самобытности Петербурга-Ленинграда-Петрограда, вспомнив победу в Великой Отечественной и тяготы блокады. На мероприятии было много учитилей, которые явно прибыли сюда централизованно и обсуждали вопросы школьной педагогики.

фото: Анастасия Семенович

Основная же акция памяти проходила на Марсовом поле. Собираться там петербуржцы начали ещё в половине седьмого, сооружая импровизированный мемориал из цветов и мягких игрушек. Активистов окружили полицейские, повторяя в мегафоны "информирую вас, что исполнительные власти Петербурга согласовали траурную акцию на Дворцовой площади". "И что, вы меня, старую женщину, будете забирать?" - с негодованием спрашивала полицейского пенсионерка. "Такое невозможно пережить. Человек, у которого вся семья погибла, ему же надо дальше жить. Он придет в эту квартиру, где они вместе жили... Это не пережить! И когда дети звонят родителям и говорят, что они задыхаются - как человеку потом с этим жить? А эти сволочи ему потом говорят, что он "пиарится"... Впрочем, абсолютное большинство пришедших на акцию просто молчали. Полицейский, у которого постоянно кто-то громко говорил в рации, смущённо посмотрел на траурно молчащих людей вокруг и отошел в сторону. Через полчаса появилась группа девушек - полицейских, которые несли по две гвоздики и интеллигентно пробирались к "вечному огню", чтобы возложить цветы. Мгучий мужчина в форме ещё несколько раз "проинформировал", что официальный" траур сегодня на Дворцовой. Но на прямой вопрос участника акции, считать ли это призывом срочно перейти на Дворцовую, сказал, что никого никуда не выгоняет. "Мы же не шумим, шумите тут вы со своим мегафоном. Какие у вас к нам претензии?" - спрашивали горожане. "Даже траур превратили в цирк", - заметила девушка у народного мемориала. "Пойдем просто гулять. Грустно", - сказала девушка у огня парню, который держал ее под руку.

Люди все шли и шли. И молча стояли у огня. Такая картина на Марсовом обычно бывает только в День Победы.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.