Благая весть пришла из Иерусалима – Святой Огонь сошел в Благовещение

Корреспондент газеты передает из Иерусалима

07.04.2018 в 15:08, просмотров: 16623

Великая суббота пришла. И на земле иерусалимской – в Храме Гроба Господня - как и сотни лет подряд, сошел Благодатный Огонь. Ехала в Иерусалим в этот раз я в смутных чувствах. Заронил червь сомнения представитель Армянской церкви, поведавший месяц назад израильскому телевидению о не совсем «чудесном» происхождении Благодатного Огня. Мол, от лампы он, а не от дара Господня.  А ударил колокол, сошел Свет Небесный, и неважно стало, откуда он. Важно, что Пасха будет, и огонь на гробе Господнем возжегся. А все прочее – по вере будет вам.

Благая весть пришла из Иерусалима – Святой Огонь сошел в Благовещение
фото: pixabay.com

Иерусалим удивляет постоянно. И чего я в нем не видела, за семь лет своих путешествий с Фондом Андрея Первозванного в эту страну. И столпотворения умопомрачительные были, и холод небывалый, и жара изнуряющая. И агрессия толпы, от которой приходишь в смятение, и хаос в Старом городе, когда перекрыто все и не понятно вообще, как попасть к святым местам и как из города выйти, чтобы на автобус в аэропорт не опоздать…А вот так, чтобы и погода была комфортная, и улицы почти пустые, народом не забитые, и полиция только со стороны контролирующая ситуацию – такое со мной в Иерусалиме случилось впервые. Просто благость какая-то.

фото: Елена Короткова
Полиция с огнетушителями

Никуда не спеша, не преодолевая искусственно созданных преград, прошли мы в Страстную пятницу по святым местам – от Гефсиманского сада, где взывал Иисус к Отцу своему, моля сил для последнего испытания, через Преторию, где томился он в тесной пещерке в ожидании казни, по Via Dolorosa – последней земной дороге Христа, к Голгофе. Старый Город жил своей жизнью. Пестрели ковры, развешанные на вековых опорных стенах улиц,  веселые торговые зазывалы заманивали в свои магазинчики, дымили кальяном, откинувшись в пластиковых креслах, седые старики, сидели в многочисленных кафешках жители Иерусалима, встречающие Шабат. И паломники в этот раз не владели Старым городом, меняя привычный уклад его жизни. А сами встраивались в размеренный ритм.  Наверно потому, что православная Пасха в этот раз совпала лишь с иудейским Песахом, а католики, предпочитающие яркие уличные шествия, отметили Пасху неделю назад.

фото: Елена Короткова

   Но даже на этом благостном, умиротворенном фоне накануне дня сошествия Огня терзали сомнения. «Скажите, матушка, а что вы думаете о словах армянского священника о вполне земном происхождении Света Небесного?» - спросила я у инокини Горненского монастыря, что сопровождала нас в Старом городе. «А то скажу, что по вере каждого ему и воздастся. Иудеи тоже не разглядели в Христе  Мессию. Сколько им знаков было и прямых указаний. А будто пелена глаза им закрыла. И распяли они Христа. Может Господь кому-то специально глаза закрывает за грехи их».

фото: Елена Короткова

     Патриарх Иерусалимского Патриархата Феофил о Благодатном огне в своем благословлении паломников тоже ни слова не сказал. Но в речи его было много аллегорий, в которых, при желании, можно было найти ответы на волнующие вопросы. Сказал он, например, что наши православные истины не всегда понимают представители других конфессий. Не о том ли речь, что католики вообще не понимают смысла Схождения Благодатного Огня? Или слова о том, что власть израильская не заботится об истине, у нее свои цели. Может о налогах на церковное имущество сказал, а может о том, что израильское телевидение провокационное интервью с армянским священником сделало. А еще сказал Патриарх Феофил, что Иерусалимская церковь – единственная в мире, которая не имеет национальной идентификации. И возникла она у Гроба Господня «на основе пречистой крови Христа, пролитой на Голгофе». И вера православная пошла именно от Иерусалимской церкви. Может это и был закомуфлированный ответ Армянской церкви, почему именно священники Иерусалимского православного Патриархата имеют право молиться на Гробе Господнем о Схождении Огня. Вопросом много, прямых ответов нет. Да и нужны ли они тем, кто истинно верует?

фото: Елена Короткова

   Во всяком случае, тысячи и тысячи паломников едут за тридевять земель в город Иерусалим в эти дни, чтобы не просто прикоснуться к чему-то необъяснимому и чудесному, а что бы оказаться там, где жил, проповедовал и принял страдания за род людской сын Божий. Вот, например, известный путешественник и святой отец Федор Конюхов приехал в этом году на Схождение Огня впервые. По его словам, перед полетом в Стратосферу и намечающимся путешествием на весельной лодке от мыса Горн, ему хотелось бы получить благословение Господне. И что, как не Схождение Благодатного Огня ему в этом поможет.

Елена Короткова,

Иерусалим